예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.15

캐리트레이드(Carry Trade)가 어떤건가요?

경제 시사 용어중에서

캐리트레이드(Carry Trade)가 무슨 뜻을 의미하는 건가요?

이게 거래의 한가지라고 하던데요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    캐리 트레이드는 투자자가 한 통화에서 낮은 금리로 돈을 빌려 금리가 높은 다른 통화에 투자해 금리 차이만큼 차익을 얻는 투자 전략입니다.

    예를 들어, 투자자는 낮은 이자율로 일본 엔화로 돈을 빌린 다음 그 돈을 이자율이 더 높은 호주 달러에 투자할 수 있습니다. 투자자는 이자율의 차이를 이익으로 얻습니다.

    캐리 트레이드는 투자자가 금리 차이를 이용하여 한 통화로 차입하고 다른 통화에 투자하는 외환 시장에서 자주 사용됩니다. 그러나 투자자가 한 국가에서 저금리로 차입하고 다른 국가에서 고수익 채권에 투자할 수 있는 채권 시장과 같은 다른 금융 시장에서도 사용됩니다.

    캐리 트레이드는 금리가 안정적이거나 투자자가 관련된 위험을 잘 이해하고 있을 때 수익성 있는 투자 전략이 될 수 있지만 특히 환율이나 금리가 갑자기 변할 때 위험할 수도 있습니다. 캐리 트레이드는 1990년대 후반 아시아 금융 위기와 같은 과거 금융 위기와 관련이 있습니다. 따라서 투자자는 캐리 트레이드에 참여하기 전에 위험과 잠재적 보상을 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드란 저금리로 자금을 차입해 수익률이 높은 유가증권이나 금융상품에 투자하는 것을 말합니다. 과거 금리가 낮은 일본에서 대출을 받아 해외에 투자하는 앤캐리트레이드가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드는 저금리로 조달된 자금으로 외국 자산에 투자하는 거래를 뜻 합니다.

    이자가 저렴한 국가의 금융기관에서 돈을 빌려서 이자가 비싼 국가의 금융기관에다가 자금을 예치하여 차익거래를 하거나 수익률이 높을 것으로 예상되는 국가의 주식이나 부동산에 투자하여 수익을 추구하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드라는 것은 금리가 낮은 국가의 통화로 자금을 조달해서 상대적으로 금리가 높은 국가의 금융상품에 투자를 하여 수익을 얻게 되는 구조의 트레이드 방식을 말합니다. 이러한 캐리트레이드의 예시를 들어 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • A국가의 금리 2%

    • B국가의 금리 8%

    • A국가의 통화로 3%대로 자금으로 조달하여 B국가의 금융상품 10% 가입

    • 만기 도래시 B국가의 상품을 통해서 수익을 거두고 이 재원으로 A국가에서 조달한 자금 상환

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!