부동산경제
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.09

주택드림청약통장에 대해서 궁금합니다

주택 드림 청약통장에 대해서 궁금합니다.

가입조건, 혜택, 부부 모두 가입가능한지, 가족구성원중 가입 인원수 제한이 있는지 등이요...

분양권있는 사람도 가입가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년주택드림 청약통장은 무주택 청년들이 자신의 집을 마련하는 데 도움을 주는 제도입니다. 이 통장에 대한 가입 조건과 혜택을 알려드리겠습니다:

    가입 조건:

    만 19세부터 34세까지의 무주택자가 가입 가능합니다.

    군 복무 기간은 최대 6년까지 인정됩니다.

    연 소득은 5,000만 원 이하로 제한됩니다.

    혜택:

    최대 이자율은 4.5%입니다.

    월 납입한도는 100만 원으로 설정되어 있습니다.

    계약금 납부 목적으로 1회 중도 인출이 가능합니다.

    결혼이나 출산 등 추가 사항이 있을 경우, 0.1%에서 0.5%까지 추가 금리 혜택을 받을 수 있습니다.

    분양권이 있는 사람도 가입 가능합니다. 단, 해당 통장으로 청약 당첨 시 최저 2.2%의 이자율로 분양가의 80%까지 대출을 받을 수 있습니다. 지원 대상자는 미혼자는 연 소득 7,000만 원 이하, 부부는 1억 원 이하여야 합니다. 주택은 분양가 6억 원, 전용면적 85제곱미터 이하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청년 주택드림 청약통장은 만19~34세 이하, 연소득 5000천만원 이하 ,무주택자면 가입이 가능합니다. 그리고 해당 통장의 장점은 기존 청약통장에 비해 높은 이자율지급과 납입한도금액이 크다는 점, 그리고 가장 유리한 혜택은 해당 통장을 통해 주택청약에 당첨된 경우 대출 연계가 가능하고, 저금리 대출로 자금조달이 가능하다는 점입니다.

    질문에서 분양권을 보유한 경우 주택수산정에 포함되기 때문에 1주택자에 해당하고 이런 경우 가입이 불가합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,