이비인후과건강상담
환한후루티7
환한후루티722.12.08

역류성식도염 약을복용중인데 침삼키면 공기가 자꾸들어가서 명치가답답해요

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
없음

침이나 물을 먹으면 자꾸 공기가 즐어가서 트름이 나오고 명치하고가슴이답답해요 역류성식도염 약을 이비인후과가서 약 이틀째 먹고있습니다 이증상이 역류성식도염증상이맞나요? 너무답답합니다 어제부터 갑자기 심해졌어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공기가 들어가는건 아니고 위에서 가스가 생겼을 때 건강한 사람은 괄약근이 잘 잡아주지만 역류성식도염이 있는 경우에는 괄약근이 힘이 약해서 조금만 공기가 생겨도 가스가 올라오다보니 트름이 생기고 답답함이 생기는겁니다.

    역류성 식도염이 치료되면 함께 호전될 증상입니다.