충실한코요테265
충실한코요테26521.08.26

이거 도대체 무슨 벌레인가요?

너무 작아서 최대한 열심히 확대해서 찍은건데...ㅜㅜ

설명해보자면...

일단 이사를 오기위해서 청소를 하다가 집주인이 벽지위에 페인트칠을 해놓은곳이 있는데 얼마전에 비가왔는데 비가샜나봐요 실크벽지라 겉으론 티가 많이 안나는데 벽지가 울고 만져보니 축축해서 집주인한테 말해야겠다싶어서 전화하려는찰나 이상한 움직임 포착.

미세한 벌레들이 벽지위에 잔뜩 기어다니네요;;

다른곳에는 없는것같기도 한데...

해충인가요?

없애려면 어떻게 해야하나요?

  • 사진상으로 볼 때에는 먼지다듬이 벌레로 보입니다.

    좀 희미하게 되어있는 편이라 다른 종일 수도 있지만 어찌되었든 원인은 보통 습한 환경이 큰걸로 알고 있고요.

    살충제보다 벌레들이 기피하는 편백수를 사서 뿌리거나 계피를 군데군데 매달아서 하는 편이 집에서 생활하면서 하기에 좋아보입니다

  • 다듬이벌레목>다듬이벌레과>먼지다듬이(Liposcelis divinatorius) 입니다. ​

    크기는 약 ~1 mm로 매우 작아 눈에 잘 보이지 않으며 주로 습한 환경의 서재, 창고,

    오래된 책이나 벽지에서 발견되는 경우가 많습니다. 주로 곰팡이의 포자, 곡식가루등을

    섭식하며 번식력이 좋은 편이라 교미를 하지 않고 무성생식으로 번식이 가능합니다.

    먼지다듬이가 해충인지에 대해서는 논란이 있으나 밝혀진 바에 따르면 먼지다듬이는

    사람에게 직접적인 해를 유발하지 않으며 기타 피부염, 알레르기와는 무관한 것으로

    알려졌습니다. 그럼에도 불구하고 진드기와 같은 해충으로 오해를 많이 받기도 합니다.

  • 책벌레, 먼지다듬이 벌레란?

    다듬이 벌레는 다듬이 벌레목에 속하는 몸 길이가 6mm 미만으로 크기가 작고(눈에 잘 보이지 않습니다.) 몸은 통통한 편입니다.

    입틀은 씹는 형이고, 머리 방패는 크고 볼록하고, 더듬이는 실 모양 같이 가늘고 12∼50마디로 이루어져 있습니다.

    날개가 있는 것, 짧은 것, 없는 것 등 여러 가지 종류가 있으나 집안에 서식하는 것은 날개가 없고, 주로 쉴 때는 날개를 배 위에 지붕 모양으로 놓아 둡니다. 촉각은 길고, 발마디는 2∼3마디 입니다.

    오래된 책의 제본이나 책갈피 사이에 있는 진균류 등을 먹고 살고 책벌레, 먼지 다듬이벌레는 전세계에 약 2,000종이나 분포한다고 합니다. 잡식성으로 균류, 꽃가루, 마른 식물, 곡물가루 또는 곤충의 시체 등도 먹으며, 실내에서 서식하는 경우는 먼지도 섭취할 수 있다고 합니다.

    주요 서식지로는 습한 바닥, 배관 틈 새, 벽 틈 새, 화분 주위, 목재 가구류, 책이나 종이 사이, 적재된 종이Box, 나무 껍질 속, 해묵은 돌 표면, 낙엽 속 등지에 주로 서식합니다

  • 다듬이벌레목>다듬이벌레과>먼지다듬이(Liposcelis divinatorius) 입니다. ​

    주로곰팡이 많은곳 벽지 ,책 에서 발견된다고합니다

    사람에게 피부병같은 질병같은 영향을 끼치지는 않는다고합니다

  • 먼지 다듬이 입니다

    오래된 책이나 옷들에서 많이 나오고요

    구석구석 먼지 청소도 잘 해주세요

    또한 먼지다듬이는 습한 곳을 좋아하기 때문에

    환기를 잘 시켜주시고 박스나 책을 모아둔 곳

    구석진 곳등이 주서식지라고 합니다

    먼지다듬이는 아토피 피부나 호흡기 등에도

    안좋다고 하니 조심하세요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    하루살이 인거 같습니다.

    불 빛이 보이면 주위에 날아 다녀요.

    밤에 전등을 켜놓으면 흔히 보게되는 벌 레입니다.산골에서 지난해에 불빛에 몰려와떨어져 사망한 시체들이 한줌씩 쌓여있는 가공할만한 숫자에 기겁했네요.