은혜로운소69
은혜로운소6923.12.18

우리나라는 이층 고속열차 KTX가 달리지 못하는 이유?

유럽 프랑스 같은 국가에서는 이층 고속열차가 다니는대 우리나라도 이층고속열차가 다니면 운송도 늘어나고 승객탑승도 더 많아 좋을것 같은대 이층고속열차가 우리나라는 달리지 못하는 이유는 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 우리나라 KTX는 설계 당시 단층 열차만 고려하여 설계, 시공을 했기 때문에 터널이나 상부 구조물이 2층 열차를 수용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    2층 열차를 다니게 하려면 터널 높이가 높아야 하기 때문에 지금의 터널로는 다닐수가 없죠. 그리고 이용하는 사람도 많지 않아 지금으로도 충분합니다.