유능한독수리106
유능한독수리10620.05.21

자산배분관점에서 금투자의 필요성에 대해서 설명해주세요

  • 역사적으로 주식시장이 20%이상 급락했던 시기에 금은 양의 수익률을 보일 확율이 높았습니다.

    안전자산으로 당연한 결과일지도 모르지만 특이한 점은 주식시장이 30%이상 상승했던 구간에서도 금은 양의 수익률을 보일 확률이 높았다는 것입니다.

    주식이 30%이상 상승했던 구간은 일반적으로 급락 이후 급반등을 보인 시기와 일치합니다.

    즉, 국면상 Late cycle을 지나 Early cycle까지 금은 좋은 헷지 수단이 될 수 있다고 보입니다.

    고로, 질문하신것 처럼, 자산배분관점에서 국면상 금의 비중 확대가 필요한 시점이라고 생각됩니다.