주식·가상화폐경제
비장한강아지71
비장한강아지7122.08.22

금투자에 대해 알고 싶습니다?

요즘 인플레이션이라고도 하고~~

햇지수단으로 금투자를 하고 싶은데요

어떻게 해야 되는지 알고싶습니다

좋은 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금에 투자하는 방법은 직접투자 방법이 있으시고(직접 금을 사서 계좌에 모으는 방법), 간접투자방법이 있으세요

    1.직접투자 : 골드뱅킹(금계좌)

    - 골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생합니다.

    2.간접투자 : 금ETF, 금펀드

    -금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있습니다. 수수료는 1%내외입니다.

    -금ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다.

    금의 시세에 따라 정확한 움직임을 원하신다면 골드뱅킹을 추천드립니다!

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금투자와 같은 경우

    금실물 구입

    골드뱅킹을 통한 금 구입

    금 ETF 투자

    KRX 금시장에서 금 구입 등이 있습니다.

    금실물과 같은 경우에는 보관 등의 불편함이 있어서 보통은 금 ETF 및 KRX 금시장이

    수수료적인 측면에서 유리한 부분이 있으나 여러가지 측면을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.거래방법을 물으신거면 증권사 금관련 etf를 주식처럼 매매할수 있으며 기타 센골드처럼 e-골드에서 주식처럼 g단위로 매매가 가능합니다.