주식·가상화폐경제
코헹헹
코헹헹22.11.02

원자재, 금 등에 투자하는 방법이 무엇인가요?

원자재나 금과 같은 현물자산에 투자하란 이야기를 할때, 그것들에 대한 투자 방법은 무엇인가요?

관련주를 매입하는것인가요?

그렇다면 관련주는 대표적으로 무엇이 있나요?

그렇지 않다면 어떻게 투자할수있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원자재나 금에 투자하는 방법은 관련 주식을 매입하거나, 금의 경우는 금의 실물을 구입하거나 혹은 관련 ETF펀드를 매입하는 방법으로 투자를 하게 됩니다. 이 중에서 일반인들의 경우는 원자재 보다는 금에 대한 투자 수요가 많다 보니 금에 대한 투자 방법이 많으며, 금에 대한 투자 방법은 다음과 같습니다.

    1. 직접투자 : 골드뱅킹(금계좌)

      골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생합니다.

    2. 간접투자 : 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있습니다. 수수료는 1%내외입니다.

      금ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다.

    금에 대한 직접적인 주식에 대해서는 추천을 드리기는 힘든점은 이해해주세요.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    원자재의 경우 실물자산으로 투자도 가능하고, 선물거래 및 ETF를 통하여 거래가능합니다.

    초보자분들께는 ETF거래를 추천드리며, ETF란 원자재의 가격을 지수화하여 이를 상품으로 파는 것을 의미합니다.

    혹은 말씀하신대로 관련주를 매입할 수도 있습니다.

    원유의 경우 정유주(엑슨모빌, 옥시덴탈 등)이 있을 수 있으며, 천연가스의 경우에도 천연가스주도 정유주와 거의 동일합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.