피부과건강상담
용감한푸들102
용감한푸들10223.02.13

얼굴에 홍조가 올라오는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

얼굴에 홍조가 올라오는데요. 병원에서는 약으로는 안되고 레이저를 쏘아서 고친다고 하는데요. 대학병원에 가야할까요? 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 방법으로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량 등이 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대학병원보다는 개인병원에서 미용 목적의 치료는 좀 더 수월할 수 있습니다. 일단 다니는 병원에서 치료를 받아보시고, 그래도 효과가 없을 경우에는 큰 병원에 가보시기 바랍니다.