지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.21

우산을 쓰면 벼락에 맞을 확률이 높아지나요?

요즘 갑자기 비도 많이 내리고

벼락도 많이 치는데 우산을

쓰고 걸어 가면 벼락에 맞을

확률이 더 높아지나요?

예방하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벼럭은 지표면에서 가장 높이올라와있는 물체로 떨어지기를 좋아합니다.
    특히, 금속은더 좋아합니다.

    따라서 금속성분이있는 우산이 우리키보다 높이있기 때문에
    벼락을 맞을 확률이 더 올라가긴합니다.

    주변 높은건물이 있는곳 위주로 이동하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 실제로 과거 방송에서 실험하기도 했습니다.

    번개의 특성상 가장 가까운 이동 경로를 선택하게 되는데,

    우산을 쓰게 되면 자신의 키보다 더 높아지기 때문에 감전될 수 있습니다.

    벼락은 대피하는 것이지 예방하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    우산을 쓴마네킹과 안쓴마네킹을 통하여 번개 실험을 진행한적이 있었습니다.

    낙뢰실험결과 우산을 쓴마네킹에 벼락이 맞는것을 확인할수 있었습니다.

    여러번의 재 실험 결과 동일한 결과같을 얻을수 있었죠. 일단 실험 결과만으로 봣을때는 좀더 우산을 씀으로써 위험할수 있습니다.

    벼락이 칠경우는 뾰족한 산봉우리는 피하시고 쇠줄같은곳을 잡거나 그쪽으로는 가시면 안됩니다. 등산용지팡이도 마찬가지입니다.

    자동차를 타고 가실때는 잠시 점차후에 시동을 끄고 차안에서 낙뢰가 지나갈동안 대기하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우산을 쓰고가면 일반적으로 걷는사람보단 벼락맞을 확률이 높습니다. 우산의 끝은 뾰족하여 하늘에서 내려오는 번개가 지상으로 지나기 쉬운 길을 만들어주기 때문입니다. 하지만, 주변에 나무나 고층빌딩, 전봇대 등이 많기 때문에 우산을 썼다고 하더라도 벼락 맞을 확률은 거의 없다고 보면됩니다. 만약 허허벌판이라면 확률이 있겠지만 그래도 벼락맞을 확률은 매우 희박합니다.

    벼락을 맞을까 무서우신 경우에는, 외출을 삼가하거나 교통을 이용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 확률이 높아진다기 보다는 우산의 끝부분이 철 재질로 되있다보니, 전류를 잘 흐르게 합니다. 그래서 그 부분에 번개가 칠 경우 사람에게 까지 감전을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    벼락맞을 확률은 운이지만, 그래도 확률을 살펴보면, 구름에 가까울수록 확률이 올라갑니다.

    그리고 뾰족할수록 확률이 올라가구요,

    그래서 우산을 쓰면, 구름에 가까워지고, 우산 끝이 뾰족하니, 벼락에 맞을 확률이 올라갈 수 있습니다.

    다만, 그 확률 차이가 미미해서 건물이 많은 도심에서는 상관 없으며, 산이나 나무가 없는 넓은 평야에서는 가급적 우산 쓰기를 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우산 자체가 벼락을 끌어들이는 역할을 하지는 않습니다. 그러나 우산을 쓰는 것이 벼락에 맞을 확률을 높일 수 있습니다.

    우산은 금속 재질로 된 부품이 있기 때문에, 자연스럽게 전기를 전달하는 물체가 됩니다. 따라서, 우산을 쓰는 동안에는 우산의 금속 부분이 벼락이 끌어들일 가능성이 있습니다. 이렇게 우산이 벼락을 끌어들일 경우, 사용자가 벼락에 맞을 가능성이 높아집니다.

    따라서, 벼락이 치는 환경에서는 우산 대신 안전한 장소로 대피하는 것이 좋습니다. 또한, 우산이 반드시 필요하다면, 금속이 아닌 재질로 된 우산을 사용하는 것이 좋습니다.