이비인후과건강상담
한가한파카144
한가한파카14422.08.13

알레르기 증상 완화하는 법을 알고 싶어요

나이
성별
남성

곰팡이 알레르기와 습도가 높은 날 또는 너무 건조한 날에도 알레르기 증상이 심한 편입니다.

증상을 완화하는 방법 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 알러지 증상을 완화하는 방법은 항히스타민제 및 스테로이드제 약물을 투약하는 것입니다. 약물을 복용하면 금방 증상의 호전을 보일 수 있지만 근본적인 치료법은 아닙니다. 원인이 되는 물질을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 또한 증상이 발생한 환부를 시원하게 해주는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.