한달동안 38도 이상 열 반복중입니다 왜그럴까요?

성별 남성
나이 9세

안녕하세요 9세 남자 아이구요

한달전부터 열이 반복되고 있어요

38도 이상 열이 3~4일나고(열나는순간에 배도 아파함)

또 일주일뒤 3일 열나고(열나면 배아픔)

또 일주일뒤 하루 열나고

또 일주일만에 열이나네요

처음 열날땐 배도 같이 아프다했었어요

열내리면 아픈곳이 없구요

병원가서 코로나검사 계속 음성이었구요

목이나 폐 어디에도 증상이 없어요

최근 열날땐 그냥 열만나고 자고나면 땀 한바가지 흘리고 열은 내려요

피곤하거나 평소자는시간보다 2시간정도 늦게잤더니 열나는거 같기도 한데,

정말 피곤해서 그런걸까요?

아님 혈액검사라도 해보는게 좋을지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

1개월 이상 발열이 지속되는 경우는 혈액 질환 등을 의심할 수 있어 종합 병원 소아과

진료를 통해 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다. 아이의 경우, 간혹 밀가루 음식에

대한 글루텐 불내성으로 인해 식사를 한 후 복통과 설사, 발열이 반복되는 경우도 있지만

대개 밀가루가 많이 포함된 식사를 한 후에 나타나게 되며 식사와 상관 없이 발열이 지속되는

경우, 가장 걱정하는 것은 백혈병 등의 질병에 대해 확인이 필요하여 혈액 검사를 받는 것이

가장 안전할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    단순히 반복적으로 발열 증상이 나타나는 증상만으로는 아쉽지만 그 구체적인 원인을 파악하거나 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 반복적이고 지속적으로 나타나는 만큼 소아감염내과에서 정밀 검사를 통해서 최대한 근본적인 원인을 찾아보시는 것을 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      한달 동안 지속되는 열은 원인을 꼭 감별해봐야 하는 임상 증상입니다. 감염에 의해 일반적으로 열이 발생하지만 드문 자가면역질환이나 결체조직질환등에서도 열은 발생하므로 소아과에 내원하시어 기본 진료 및 피검사를 받으시고 결과에 따라 추가 검사를 더 받으시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        수면이 적어진다고 해서 열이 지속되지는 않습니다. 혈액검사를 동반한 감염에 대한 검사가 필요해보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            한달동안 원인이 없이 발열이 지속된다면 반드시 감염내과 방문하셔서

            열이 나는 원인을 찾아보셔야 합니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당하는 부분의 경우 최근 바이러스 성 장염 유행하고 있어 장염에 의한 발열일 수 있겠습니다.

              여러차례 바이러스 감염 되었을 수 있겠습니다.

              장간막 임파절염 등 가능성도 있을 수 있겠습니다.

              피곤해서 열이 나는 것보다는 질환의 가능성이 더 높습니다.

              현재 충분히 증상이 자주 나는 것으로 보아 가까운 소아과 내원하여 진료의뢰서 받아 상급병원에서 진료 받아보는 것도 좋을 것으로 보입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                건양대학교병원

                안녕하세요.

                소아의경우 일시적인 열이발생할수있습니다.

                다만 반복이 잦은경우라면 컨디션도 떨어지는경우라먄 소아청소년과의 진료가필요합니다. 열이나는것은 신체의 이상은 표현하는 방법이므로 반복된다면 진료를 보는것추천드립니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  불명열일 경우에는 열의 원인을 알아내기 위하여 각종 검사가 시행되는데요

                  혈액검사도 안해보셨으면 아직 한 게 아무것도 없으신거같습니다.

                  각종 검진 통해서 원인 규명해보시기 바랍니다.

                  단순히 피곤해서는 열이 나지 않습니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    발열은 굉장히 다양한 질환들의 증상입니다.

                    현재 동반되는 증상이 뚜렷하지 않아 발열의 원인이 명확하지 않지만 그냥 지켜보실 열이 아니라고 판단됩니다.

                    특히 열이 38도를 넘어가고, 혹시나 해열제에 잘 듣지 않는다면 더욱더 진료를 받아보셔야합니다.

                    감염내과 진료를 보시는게 맞는데 동네에서는 우선 소아과 진료를 보시고 필요시 대학병원 소아과와 감염내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.