내과건강상담
금쪽같은박새269
금쪽같은박새26923.12.02

어제 39도이상 고열이 하루종일 지속됐는데 괜찮을까요

나이
성별
여성

어제 하루종일 39도 초반~중반을 왔다갔다하는 열이 지속됐고 오한이 엄청 생겼는데요ㅠㅠ 지금은 해열제 먹어서 37도 후반에서 38도 초반쯤에 있는데, 어제 하루종일 열이 너무 많이 났어서.. 문제가 생기지는 않을까요?? 너무 걱정이네요ㅠㅠ 병원가서 독감검사 하보니까 독감은 아니라고 하셨어요. 왜 이렇게 고열이 지속됐는지,, 그리고 39도 이상의 고열이 하루종일 지속 됐었는데 문제는 없을 지 너무 걱정입니다..

  • 안녕하세요.

    하루 고열이었고 현재는 가라앉았으면 괜찮습니다.

    독감이 아니니 코로나 ㄱ머사를 한번 해보시고 그것도 아니면

    일반적인 감기나, 편도염을 의심해볼수가 있습니다.

    열이 내렸다면 경과관찰 하세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고열과 오한 때문에 힘든 시간을 보냈을 것 같습니다. 다행히 해열제 복용후 열은 좀 떨어졌지만 여전히 아직도 발열이 지속되는 상태로 비록 어제 독감검사가 음성이었으나 열이 더 떨어지지 않거나 다시 오른다면 재검사를 받는 것을 권유드립니다. 검사시기가 이를 경우 위음성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 증상과 함께 열이 지속된다면 독감도 고려해야 하지만 코로나 바이러스 감염증도 함께 고려해야 합니다. 다만 코로나 바이러스 감염증은 확진되어도 질문자님의 나이에서는 치료약이 달라지지 않기에 감기약 복용하면서 견디셔도 문제가 되지는 않겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무슨 문제를 걱정하시는 것인지 모르겠습니다. 39도 이상의 고열은 응급 상황이긴 하지만 그것이 조절되었다면 크게 문제될 것 없습니다. 몇 시간 지속되었다고 하여서 건강에 큰 문제를 유발하지는 않습니다.