정형외과건강상담
심각한거북이28
심각한거북이2822.05.13
엄지발가락 통증이 있는데 왜 그럴까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄지발가락 통증이 있는데 왜 그런걸까요?

발가락을 굽히고 접힐때 처음 아펏는데

지금은 걸을때 마다 통증이 있는데 왜 그런걸까요?

통증이 생긴지 2-3주 됫는데..

어디병원에 가서 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엄지 발가락 통증은 여러가지 원인으로 발생흘 수 있으나 통풍, 타박상, 피로골절 등을 고려할 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증의 원인은 검사를 받고 감별을 해보아야 알 수 있습니다.

    골절, 통풍등의 의심질환에 대해 감별해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발가락을 굽히고 펼 때 통증이 있다면 관절을 포함한 근골결계를 보는 정형외과에서 진료를 보는 것이 좋습니다. 걸을 때마다 통증이 있는 정도라면 참지마시고 진료를 꼭 보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절 부근의 문제라면 퇴행성 관절염이나 통풍으로 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 많이 사용하거나 주변으로 자극이 많이 되었다면 증상이 생길수 있습니다. 정형외과나 신경외과 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 통풍에 대해 설명드리겠습니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선은 발가락 관절염, 건염, 통풍 등에 대한 감별이 필요하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 문제가 있는지는 직접 진찰을 해보고 X-ray도 확인을 해 봐야 합니다. 관절의 이상 여부를 먼저 확인하고 발가락 힘줄의 문제나 허리 디스크 질환등도 고려해 봐야 합니다. 정형외과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엄지발가락 통증을 유발할 수 있는 통풍이라던가 관절염, 종자골과 관련된 통증 등을 평가해봐야할것 같습니다.

    정형외과를 방문하시고 진료를 보시는게 맞겠습니다.