치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

현재 잇몸이 안좋은데 어떤 치약을 골라야 하나요?

현재 잇몸이 안 좋아 잇몸 치료도 받고 그랬는데 치약 선택을 잘해야 할 것 같은데 시중에 나온 치약도 종류가 워낙 많아서 고르기가 힘드네요 잇몸에 좋은 치약 어떤 걸 골라야 하나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치약은 칫솔질에 도움을 주는 보조 용품입니다. 더 중요한 건 제대로 된 칫솔질입니다. 잇몸이 안 좋은 경우 가볍게 잇몸 마사지도 할 수 있는 '바스법'이라는 칫솔질을 추천드립니다.

    치약의 경우 죽염 성분이 포함된 치약이나 생약성분이 포함된 치약 등이 잇몸에 조금이나마 도움이 될 것입니다.

    치약 성분과 관련해서는 https://blog.naver.com/murphy1222/223088444689 제가 이 글에 자세히 써두었으니 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 특정 치약이 잇몸에 도움이 되지는 않습니다. 치약보다는 올바른 칫솔질에 더 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약이 잇몸건강에 크게 영향을 미치지는 못합니다. 오히려 양치를 꼼꼼히하고 치실 및 치간칫솔로 치아를 관리하는 것이 잇몸건강에 더 좋으며, 단음식이나 단단하고, 끈적이는 음식은 가급적 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약을 잇몸으로 해결하려고 하지 마시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 중요합니다. 그리고 양치를 하실때 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다.