기타 고민상담고민상담
영악한원앙20
영악한원앙2022.08.15

저도 저를 잘 모르겠어요 어떻게 해야할까요

요즘 들어 몸이 막 쳐지고 모든게 하기 싫고 사람상대하는게 힘들어요. 그래서 막 주위에서 오는 부탁같은 걸 쳐내고 싶은데 하지를 못하는 성격이라 너무 힘드네요. 근데 혼자서 푹 쉬고 있다가도 외로워서 힘드네요. 사람한테 시달리기는 싫고 그렇다고 사람 없는 것도 싫고 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재글로 파악하면 우울증의 증상으로 보일수있습니다

    우선적으로 상담을 받거나 정신과에서 검사를 받아보시는것이 좋을듯하며

    하루에 30분이상씩은 운동을 해주고 취미나 여가활동등 나를 위한 활동을 찾아서 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    적당히 거절하는 법을 배우는 것도 중요합니다.

    사람들의 부탁을 다 들어주면 본인만 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    여름 휴가는 다녀왔나요

    리프레시를 위해 가까운 곳이라도

    다녀오세요

    이러다 마음의 병이 찾아와요

    잠시 하던일 멈추고 산이나 바다를 보면서

    힐링 시간 갖길 바래요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무언가 스트레스가 많으신 것 같습니다.

    그러다 보니 여러가지 측면에서 스트레스도 되신는 것 같구요.

    마음의 안정을 취해보시는게 좋을 것 같습니다.

    혼자 계실 때에는 휴식에 주력하시고 그러다가 외로워지시면

    잠깐 외출을 하여 지인이나 친구도 만나고 오시면서 이런식으로

    삶의 여유를 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    번아웃이 오신 것이라고 생각이 드네요

    이럴때는 본인 스스로 취미생활을 가져보시는 갓이 좋을 것 같습니다

    쉬고싶을때는 쉬고 사람을 만나고 싶가면 취미생활에서 사람을 만나고 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    하루정도 집에서 휴식을 취하며

    리프레쉬 하는 시간을 갖는 것이 좋을 것 같습니다

    이러한 상태가 지속되면 지칠수도 있습니다