약 복용약·영양제
옹골진나비186
옹골진나비18621.04.19

항우울제복용시 꾸준히 먹어야하나요?

기분이 하루에도 오락가락 하는데 꾸준히먹어야 차료되나요??

기분다운되는 느낌이 너무 하루에 많아서 정신 신경과 가서 약복용중이긴한데.......................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항 우울제의 경우 꾸준하게 복용하시기 보다는

    치료기간동안에는 복용하시는게 맞고

    효과를 어느정도 보신 뒤에는

    점차적으로 끊어나가는 연습을 하셔야합니다.

    바로 끊으면 오히려 반동성으로 상황이 악화 될 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항우울제는 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    의사의 처방하에 복용할 수 있는 항 우울제는, 꾸준히 드셔야 효과적입니다. 임의로 중단하실 경우 약효가 제대로 나지 않기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소 6개월 먹어야 합니다.

    -항우울제의 경우 보통 세로토닌 수치를 높이는 약인 에스시탈로프람이나 플루옥세틴을 사용합니다. 이 약은 보통 약의 효과가 나타나더라도 최소 6개월은 먹어야 확실한 치료가 가능합니다. 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약은 선생님께서 처방해주신 대로 꾸준히 드시는 게 좋습니다

    우울증이 있으실 땐 사람들을 만나려고 노력하시면서

    TV보다는 아날로그 책으로 보시는 게 도움이 되며

    오메가3, 유산균, 비타민D 등을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항우울제는 복약이행도가 굉장히 중요합니다.

    특히 항우울제는 4주 이상 복용하시어야 효과가 나타나기 시작하므로

    처방 받으신 용법에 맞게 잘 복용해주시면 좋겠습니다.

    4주 가량 복용하여도 효과가 미미한 경우 처방의 선생님과 상의하시어

    적절히 처방을 변경하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항우울제와 같은 신경과 의약품은 단기 복용시 효과를 기대하기 어렵습니다.

    최소 2주~1달 복용하며 환자분을 모니터링 하며 약의 용량을 조절하거나 약을 변경할 수 있습니다.

    복용을 자주 잊으신다던지 중간에 임의로 중단하신다면 복용하는 의미가 사라집니다.

    항우울제는 지속적으로 복용했을 때 가장 좋습니다.

    감사합니다.