신경외과건강상담
나무777
나무77723.03.21

왼쪽손이 계속 저리고 힘을 제대로 쓸수가 없습니다

나이
성별
남성

병원에 가보니 ㅁㅎㄱ디스크 때문에 그렇다고 합니다.

점점 통증이 더해집니다.

수술을 해야한다고 하는데, 수술하지 않고 호전될수 있는 방법은 없는건가요?

꼭 수술을 해야만 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손만 저리신가요 아니면 어깨부터해서 손까지 전반적으로 다 저리신가요?

    목에 통증은 있으신가요?

    손이 저리고 근력저하가 동반될 때 목디스크 탈출에 의한 신경압박에 의해서 일수도 있고 말초신경이 수근관이나 팔꿈치 등에서 압박되면서 증상이 생길수도 있습니다.

    정확한 진단이 필요한 상황으로 보입니다.

    목디스탈출에 의한 증상임이 확실하다면 아래 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상을 한번 보시는게 큰 도움이 되시겠습니다.

    경추전만자세, 신전운동으로 시간이 오래 걸리기는 하지만 대부분 좋아지십니다.

    다만, 근력저하가 심하거나 통증이 도저히 조절되지 않는다면 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 중력의 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들 수 있게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 피트니스나 필라테스와 같은 운동이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.