인류는 크게 몇가지의 종으로 분류가 되나요?

안녕하세요 개를 예를들면 말티즈, 불독, 포메리안 등 이런식으로 종이 있잖아요. 이처럼 인간도 서양을 예를들면 앵글로색슨족 게르만족 등 이처럼 나뉘는걸로 알고 있는데 크게 몇종류로 나누어지나요?

총 3개의 답변이 있어요.

민족을 나누는 기준은 여러가지입니다. 가장 대표적으로는 민족을 나누는 기준으로서 가장 많이 사용되는 것이 바로 언어인데 세계에는 약 7,000여 개의 언어가 있다고 합니다. 하지만 ‘어족’과 ‘민족’이 반드시 일치한다고도 볼 수는 없습니다. 같은 영어를 쓴다 해서 같은 민족이라고 볼 수 있는 것도 아니고 또한 같은 민족의 사람들이 하나의 언어만을 쓰는 것도 아니기 때문입니다. 언어로서 민족을 나눈다면 다음과 같습니다.

인도·유럽어족: 인도(힌두,산스크리트),이란(페르시아),그리스어파(이오니아), 라틴어파(이탈리아,스페인,루마니아등),  켈트어파(아일랜드,웨일즈), 게르만어파(영국,독일), 슬라브어파(러시아,폴란드,체코,리투아니아 등)

 셈어족: 아무르,페니키아,아랍

 함어족: 고대이집트, 베르베르

 우랄어족: 훈,에스토니아,마자르

 알타이어족: 만주,몽골,우즈벡,위그루 등

 중국·티벳어족: 한족,티베르,미얀마,타이

 남아시아어족: 크메르,베트남

 말레이·폴리네시아어족: 말레이시아,인도네시아,마오리,폴리네시아

 드라비다어족: 타밀

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재는 인간을 종으로 나누지 않습니다. 굳이 따지면 현재 호모 사피엔스(Homo Sapiens)라고 할 수 있습니다. 또한 더 따져보면 나라별로 나눌 수 있구요. 하지만 학계에서나 사회에서는 인간 내에서 종을 나누진 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      족은 문화와 생활환경, 위치에따른 분류일 뿐 유전학적 종은 아닙니다.

      대부분 호모 사피엔스종이 기원이고 5에서 10퍼센트정도가 네안데르탈인 종의 유전자가 섞여있습니다.

      감사합니다.