기타 영양상담건강관리
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4223.02.16

아메리카노 하루에 몇잔이 적당한가요?

커피를 안먹다가 업무차 커피숍에서 미팅을 자주하다 보니 자연스럽게 아메리카노를 시켜서 마시는데 처음에는 맛을 모르고 먹다가 커피맛을 알고부터 더욱 자주 마시고 있는데 하루 몇잔을 마시는것이 좋을까요?

  • WHO에서 제안하는 카페인 일일 섭취권장량은 300mg 이하입니다. 원두커피 한잔에는 115~175mg, 자판기인스턴트 커피에는 60mg, 코카콜라 한캔에는 46mg, 디카페인커피는 2~5mg 들어 있습니다.

    카페인은 현대인의 기호식품인 커피, 녹차, 콜라, 코코아, 초콜릿 등 감기약,두통약에 광범위하게 존재하는 성분입니다'

    실생활에서 75% 이상은 커피를 통해 섭취된다. 카페인을 과잉 섭취하면 불안,메스꺼움, 구토 등이 일어날 수 있으며, 중독시 신경과민,근육경련, 불면증 및 가슴두근거림,칼슘 불균형 등이 나타날수 있습니다.

    아메리카노에는 한잔(150ml 기준)에 100mg 카페인이 들어 있답니다.

    다른 음식에도 카페인이 들어 있어 섭취되기 때문에 아메리카노 커피는하루 1~2잔 정도가 적당할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 사람마다 커피에 하루 권장량이 다르긴 하지만 일반적으로 카페인이 들어 있기 때문에 2-3잔

    정도가 적당 합니다.

  • 안녕하세요.

    하루 적정 컵피 섭취량은 약 2잔 이하입니다

    3잔 이상 마시면 카페인을 과잉섭취하게 됩니다.

    시중에 유통되는 캔커피는 300mL에 약 70~150mg의 카페인이 들어있습니다.

    하루 3캔만 마셔도 1일 카페인 최대섭취량에 가까운 카페인을 섭취하는 것입니다.

    참고하세요