내과건강상담
비상한파리89
비상한파리8922.08.20

코로나 걸린 후 기침자꾸하게 됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나를 3월 초에 걸렸습니다 다행이 큰 병에 안걸리고 넘어갔는데 여름이 되니 기침을 자주하게 되었습니다

에어컨바람때문에 그런것 같기도 한데 ...시간이 해결해주는걸까요??아니면 병원에서 조재한 약을 꾸준히 먹어야 되나요?? 아니면 약국에서 약을 사먹게 되면 어떤약을 사야 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침을 2달이상 하는 경우에는 만성기침으로 그냥 지켜보실 상황이 아닙니다.

    위식도역류, 후비루증후군, 만성 폐쇄성 폐질환같은 만성 기침의 원인에 대한 진료를 받기위해 내과진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 만성적인 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 항히스타민제, 진해제 등의 경구약 복용을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인한 후유증보다는 건조한 환경이나 미세 먼지 등으로 인한 증상일 가능성이 더 높아 보입니다. 증상이 심하다면 진료를 보시고 약제를 복용하는 것도 좋으며 평소에는 물을 많이 섭취하고 너무 건조하지 않도록 바람을 직접적으로 맞지 않도록 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    z코로나 상기도 증상은 최대 3-6개월 지속되기도 합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후 증상이 없다가 다시 생긴 것이라면 후유증이라 판단하기는 다소 어렵습니다. 에어컨 바람의 자극에 의해서도 기침이 나올 수는 있습니다. 일단 원인부터 찾아봐야 하니 꼭 근처 내과나 가정의학과에 가서 확인을 하고 약물 치료를 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 기침, 가래의 경우 격리해제후에도 2-3개월 이상 지속되시는 경우가 있습니다.

    이럴경우 방치하시기 보다는 가까운 내과에 방문하시면서 호전시 까지 꾸준히 관리를 하시는 것이 후유증 예방을 위해 최선의 방법일것 같습니다.

    감사합니다.