새침한꽃새149
새침한꽃새14921.02.28

특금법이 시행되면 국내 거래소들은 어떻게 될까요?

특금법이 시행되고 6개월간의 유예기간을 두고 9월인가부터 승인을 못받은 거래소는 운영이 불가능 하다고 하는데

아무래도 중소 거래소들은 운영을 못하겠죠?? 다 출금해서 업**로 옮겨야 하나 고민이네요

  • 안녕하세요 질문자님

    특금법 시행후 국내 거래소에 대해 질문하셨는데요,

    말씀하신대로 특금법 시행과 함께 국내 거래소는 ISMS(정보보호관리체계)인증을 받도록 권고받았으며, 이의 기준에 충족되지 못하면 거래소 운영을 하지 못하도록 되어 있습니다. 이러한 ISMS 기준은 매우 까다로우며 현재까지 인증을 받은 거래소도 많으며, 인증을 받기 위해 대기중인 거래소 또한 많이 있습니다.

    때문에 인증을 받지 못한 거래소는 운영을 못하기 때문에 유예기간을 두고 암호화폐를 다른 지갑이나 거래소로 옮길 수 있도록 진행될 예정입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    조마간 특금법(특정금융정보법) 이 제정되어 시행이 될 예정입니다. 그렇게 되면 기존에 가상화폐거래소는 당국의 인허가나 신고없이 통신판매업자 등으로 등록하면 누구나 할 수 있었는데 여러가지 요건을 갖추고 인허가를 받아야 영업을 할 수 있을 것으로 보입니다. 허가를 못 받은 거래소는 영업정지 등의 조치가 취해지겠죠. 영업을 못하더라도 그전에 해당코인들은 다른 거래소로 이동을 할수 있게 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특금법 시행후에는 대다수의 중소거래소들은 운영이 어려워집니다.

    기준을 충족시키지 못한다면 불법영업이 되기 때문이며

    이 경우 사업을 접는 방법과 탈중앙화 거래소로 전향하는 방법이 있습니다.

    가급적이면 메이저 거래소를 사용하는것이 투자자입장에서는 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!