봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.18

하나의 달걀에 두개의 노른자는 왜 생기는걸까요?

하나의 달걀에 두개의 노른자가 있는 달걀이 있던데 이건 왜 그런건가요? 만약 병아리로 부화하면 쌍둥이 병아리가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    쌍란은 닭의 산란초기 배란 과정에서 생깁니다.

    초산인 닭들은 배란 주기가 불규칙하여 하루 한 개씩 이루어져야 하는 배란이 하루 두 개가 될 때가 있습니다.

    이때 나온 두 개의 난자가 하나의 껍질에 쌓여 쌍란이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    애가 만들어질 때는 우선 세포분열을 합니다.
    그 과정에서 이상이 생기면(두개로 더 쪼개져서) 쌍둥이가 생기는 것 처럼
    쌍알이 생기는 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    쌍란이라고 하는데요~

    닭산란시 배란문제에서 비롯된다고 합니다. 닭은 태어난지 20주 정도부터 알을 낳기 시작하는데, 초산 기간에는

    배란이 불규칙하여 2개의 배란이 생기기도 한다고 합니다.

    기형문제가 아닌 것이기 때문에, 품질, 안전에는 전혀 문제가 없다고 합니다 !