한의학의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.21

허리가 많이 아파서 질문을 드리고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리가 많이 아파서 질문을 드리고 싶습니다.

허리 치료에 추나요법과 도수치료가 있다는데 이 두 치료의 차이점이 무엇인지

어떤 치료과 더 효과적인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    결론을 먼저 말씀드리면 내원하는 의료기관의 종류에 따라 다른 치료를 받으실 수 있습니다.

    환자분들 중에서도 이런 질문을 하는 경우가 많습니다. 충분히 혼란스러울 수 있는 개념인데요. 이것에 대해 조금 상세히 답변드려보도록 하겠습니다.

    먼저, 도수치료와 추나치료는 기본적으로 수기요법(手技療法, Manual therapy)이라는 공통점이 있습니다. 이는 직접 손 또는 신체의 일부를 이용하여 치료하는 것을 말하는데 겉보기에는 상당히 유사합니다. 하지만 큰 차이점들이 있습니다.

    첫째로, 시술의 주체가 다릅니다. 간단히 말해 한의사는 추나, 양의사나 물리치료사가 시행하는 것은 도수치료 라고 할 수 있겠습니다.

    둘째로, 도수치료는 일반적으로 물리치료사가 시행하는 경우가 절대다수입니다. 안타깝게도 물리치료사는 현행 의료법상 의료기사에 해당하고, 진단에 대한 권한이 없습니다. 또한 치료시 소위 '우두둑' 하는 교정기법도 시행할 수 없게 되어있습니다.

    추나와 도수 중 무엇이 좋냐는 것을 고르는 것 보다,

    우선 환자분의 상태를 정확히 진단하고 그에 따라 치료방법을 결정하고 치료하는 것이 중요할 것입니다.

    한의원/한방병원에 내원하셔서 상담과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 추나요법은 한의사가 직접 환자분의 척추, 근육, 관절 등의 구조물에 대해 진단한 뒤 밀고 당기며 하는 수기 요법입니다. 근골격계 질환 뿐 아니라 내과 등 다양한 질환에 응용하며, 추나와 함께 침, 뜸, 부항, 약침, 한약 등도 병행하여 치료 효과를 높입니다. 도수치료는 물리치료사가 시행합니다. 추나요법은 의료보험 적용도 되기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추나요법은 한의사가 직접 치료를 진행하는 방식으로, 틀어진 뼈와 관절의 위치를 교정합니다. 도수치료는 물리치료사가 치료를 진행하는 방식으로, 뼈나 관절을 둘러싸고 있는 인대, 힘줄 등 연부조직을 풀어주고 주위 근육을 단련합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원에서 한의사가 척추교정및 근육통증 치료하는것이 추나입니다 도수치료는 병원에서 물리치료사가 합니다 허리통증치료는 한의원에서 침과 약침치료 추나치료로 잘 치료되고 관리할수 있습니다