고결한게244
고결한게24422.05.14
지중해 지역의 집들은 왜 하얀색이 많죠?

우리나라에 여행을 하다보면 주택들의 색들은 매우 다양하게 보입니다. 그런데 지중해지역의 건물들을 보면 거의 하얀색으로 되어 있습니다. 개개인의 개성도 있을텐데 왜 하얀색 집들이 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    지중해의 절벽과 대비를 이루는 하얀색이 자연환경과 잘 어울리기 때문입니다.

    강렬한 햇빛을 반사하는데 하얀색이 가장 적격하기 때문에

    지중해의 연안에는 하얀색 집이 많은 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    그 이유는 생각보다 간단한데 색에 따라서 빛의 반사율을 다르게 만들 수 있기 때문입니다.

    지중해의 경우 해안가이며 바다에 반사되는 빛으로 인해 빛이 많이 비치고 더운 환경입니다.

    이런 상황 속 검은색으로 집을 제작할 경우 빛을 흡수하여 집의 온도가 높아지고 외벽에도 문제가 생길 수 있겠죠?

    반면 지중해 지역에 풍부하게 있는 석회석을 섞어 집을 제작하면 흰색의 집이 완성되는데

    이런 흰색은 빛을 반사시켜 지중해에 적합한 가옥 구조를 완성시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지중해의 기후는 햇빛이 굉장히 강하고 건조합니다.
    때문에 열을 줄일수 있는 방법으로 하얀색 집을 만들어서
    빛 에너지를 반사시키고 있습니다.
    감사합니다.