신박한정리수기
신박한정리수기23.03.30

건강 검진할 때 (대장내시경이나 위 내시경) 금식을 하는데요. 대장 내시경이나 위 내시경을 하고 처음 먹는 음식은 어떤것을 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 매운 음식이나 짠 음식 그리고 딱딱한 음식은 피해야 합니다 찾기는 되도록 죽을 드시는게 좋습니다 대장 내시경 할 때 용종이 있어 제가 한 사람은 정말 먹는 것 조심해야 합니다 잘못하면 장천공 생겨서 위험할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    위에 부담을 줄수있는 맵고,짠 자극적인 음식은 피하는게 좋습니다.

    내시경 검사후에는 죽같이 부드러운 음식을 먹어주는게 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    위내시경과 장내시경을 할때 모두 비운 깨끗한 상태에서 검사를 받게 됩니다. 이때 검진기구가 체내에 들어가면서 여러가지 접촉이 생기게 되며 간혹 알러지처럼 민감한 반응을 나타낸다고 들었습니다.

    그만큼 우리 몸속에 있는 장기이기 때문에 검사를 하고 난 후 우리 몸속은 예민해져 있다고 볼수 있어서

    검진후에는 위와 장에 편한한 죽등을 병원에서도 권하고 있으며, 자극적인 음식이 들어가게 되면 갑자기 올수 있는 부작용을 대비하는 차원인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    위에 자극 적인 음식은 피해야 합니다.

    맴거나 짠 음식을 가장 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    내시경 검사후 정상이라면 죽을 드시고요.이후부터

    식사하시면 되고요.검사후 용종이 있어 제거했다면

    그날은 금식하셔야 해요

  • 맵고 짠 음식을 피해야 한다고 하더라구요

    내시경이 끝나고 바로 식사를 하시는 것 보다는

    30분에서 1시간 정도 시간이 지난 뒤에 죽이나 자극적이지 않은 음식을 먹는게 좋다고 해요