정형외과건강상담
투명한누에38
투명한누에3821.11.11
윗송곳니 흔들림을 동반한 통증의 원인이 뭘까요?

20살 남자입니다. 평소 이갈이가 심해 스플린트를 맞췄습니다. 귀찮아서 잘 안하다가 최근에 다시 착용하였더니 좌측 윗송곳니에 아주 미세한 흔들림과 통증이 발생합니다. 치과에 방문하여 여쭤보니 크게 신경 쓰지 않아도 된다는 답변을 받았으나 거슬리고 통증이 꽤 있습니다. 피는 안납니다. 평소 음주, 흡연을 즐기는 편입니다. 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 정상이상의 힘을 받게 되면 치아의 뿌리와 잇몸뼈 사이의 인대에 자극이 많이 가해지게 되어 치아가 흔들리고 통증이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 힘이 가해지는 원인을 줄이거나 치아에 교합외상을 제거해 줘야 해요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 질문만으로는 구강 상태나 치아 상태를 정확히 판단할 수 없으므로 진단은 불가능합니다.

    평소 음주와 흡연을 많이 하는 편이라면 잇몸염증이나 치주염으로 인해 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    또는 이갈이로 인한 외상으로 인해 해당 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    1mm이내의 흔들림은 생리적인 동요로 보아 정상으로 간주하지만, 그 이상의 동요가 있거나 통증이 있는 경우에는 병적 상태를 의심할 수 있습니다.

    또한 스플린트를 착용하지 않은 지 오래 되었다가 다시 착용하는 경우에는 치열의 변화가 있어 기존 스플린트가 잘 맞지 않아 발생하는 문제일 수도 있습니다.

    정확한 진단은 치아에서 검사후 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    송곳니가 흔들리고 통증이 있다면 심하지 않은경우 일시적일 수 있습니다.

    스플린트 착용이 아프다면, 내부를 조정해야할 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 1-2주정도 지켜보시고, 통증이 지속되는경우 다시한번 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.