치과건강상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.08.11

윗이빨 덧니 발치문제 봐주십시요

47세 남성입니다 윗니 오른쪽에 드라큐라 처럼 덧니가 올라와있습니다 어릴적부터 생겨서 잘몰랏는데 점점 이물질도 끼고 불편합니다. 발치 해도 되는건지 발치해도 구멍이 생길것갔아서 걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 47세라면 덧니가 조금 불편하더라도 그냥 계속 쓰는 것도 괜찮습니다.

    발치하면 빈공간을 다른 치료를 해야 하니 더 복잡해 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 이러한 경우에는 발치 후 교정을 많이 진행하게 됩니다. 말씀하신 윗이빨 덧니는 송곳니일 가능성이 가장 큰데 송곳니는 구강 내에서 매우 중요한 역할을 하기 때문에 쉽게 발치하지 않습니다. 따라서 교정을 통해서 다른 치아를 발치하고 송곳니를 살릴 수 있는 방향으로 치료하는 것이 중요할 수 있으므로 치과 방문 후 상담을 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하시는게 좋지만, 오랜기간이 걸릴수도 있습니다. 그게 아니라 치아를 발치하시고 공간이 넓다면 브릿지 보철치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    덧니가 있고 그것이 불편하다면 발치를 할수도 있고, 교정을 해볼수도 있습니다. 또는 신경치료, 크라운을 하여 안쪽으로 넣어볼수도 있습니다.

    정확한것은 상태를 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 정상적인 순서로 맹출하지 않으면 인접치아가 빈 공간으로 기울어지면서 부정교합이 발생하게 되며, 전치부에 맹출장애가 발생하면 심미적인 문제가 야기될수 있습니다.

    영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.

    과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    과잉치란 정상적인 치아 개수보다 많이 난 치아를 말합니다.

    과잉치아의 문제점은 부정교합의 원인, 영구치의 치근에 손상, 낭종성 변이, 주변치근 흡수, 잇몸뼈 손상을 야기 할수 있습니다.

    발치시기는 위치, 방향, 발육정도를 보고 판단합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.