신경외과건강상담
똑똑한왜가리150
똑똑한왜가리15023.10.12

우울증이 좋아졌다고 생각했는데 혹시 알고보니 조울증 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
웰부트린엑스엘정
기저질환

몇년전에 대학병원에서 우울증 진단을 받았고 약 처방을 받았는데 전혀 효과가 없어서 올해 초에 병원을 옮겨서 치료를 받고 우울증상이 눈에 띄게 좋아져서 주치의 선생님 처방으로 아빌리파이를 제외했는데요 아빌리파이를 안 먹은지 3~4주 정도 되니까 우울감이 다시 나타나고 경조증 증상을 보니 저와 겹치는 부분이 많다는 생각이 들어서요…

예전부터 지금까지 저를 생각했을 때 특히 작년에 갑자기 어느날 막 벅차오르는 느낌이 들면서 무언가를 당장 시작하지 않으면 못 견딜 것 같고 지나친 과소비, 에너지가 넘치고 이것저것 생산적인 일을 하려고 했거든요…

지금 생각해보니 조증까지는 아니더라도 경조증과 유사해보이는데 혹시 우울증이 아니라 조울증이었을 가능성이 있을까요…?

저번주에 병원에 갔을 때 우울증상이 많이 좋아졌다고 약을 끊을지말지 보자고 하셨는데 아빌리파이를 안 먹은 후부터 상태가 그다지 안 좋은 거 같은데 병원을 다시 가봐야할까요…?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우울증과 조울증은 정신 질환의 두 가지 다른 양극성 장애입니다. 어떤 경우에는 두 장애의 증상이 서로 혼재할 수 있으며, 이를 "양극성 장애"라고 합니다. 하지만 정확한 진단과 치료를 위해서는 정신과 전문의의 평가와 지도가 필요합니다.

    여러 증상이 함께 나타날 수 있으므로, 정확한 진단을 받기 위해 주치의나 정신과 전문의와 상담하는 것이 중요합니다. 현재 우울증 약을 끊었고, 우울증 증상이 재발하거나 악화되었다면, 병원을 다시 방문하여 현재의 증상과 약물 사용에 대해 상담하고 조절하는 것이 좋습니다.

  • 1. 우울 증상과 조증 증상이 번갈아서 나타난다면 조울증일 가능성이 충분히 있습니다. 다만 기술하신 내용만 보고 그 여부를 판단내릴 수는 없습니다.

    2. 약을 끊고 증상이 다시 나빠졌다면 병원에 다시 가보셔야 하겠습니다.