치아를 건강하게 하는 방법이 있을까요?

교정 치료를 할 때 치아 4개를 발치하고 치아를 움직여서 인지 최근 빨대로 음료를 마시거나 차가운 음료를 마실 때 이가 자주 시렵습니다. 치과진료를 통해 치아를 건강하게 유지할 수 있는 치료나 시술? 혹은 생활 속에서 지킬 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아를 건강하게 오래 사용하기위해서는 치아에 가해지는 힘과 염증이 없도록 관리해 주는 것이 중요합니다.

평소에 딱딱한 음식을 많이 드시지 말고 치아에 가해지는 힘은 꼭 필요할때만 가해지도록하고

구강위생을 청결이 하여 우식이나 치주염이 발생하지 않도록 하는것이 치아를 오랫동안 건강하게 사용할수 있는 방법이에요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정치료 중에 치아가 과민해지는 경우가 드물게 있습니다. 보통 이런 경우 다른 문제점(치경부 마모, 충치 등)이 없다면 곧 정상적인 상태로 돌아오기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

      교정 치료를 받으시는 치과에서 검진시 문제가 발견되지 않았다면 문제없는 상황으로 여겨집니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교정치료 후, 치아가 시릴 순 있습니다.

        잇몸이 내려가면 치아뿌리가 노출되어, 시릴 수 있습니다.

        양치질을 꼼꼼히 정기적으로 한다면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

        정확한 진단을 위해, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.