내과건강상담
써니 1031
써니 103121.10.28

천식약(싱귤레어) 복용법 궁금합니다.

아이가 7년째 비염,천식으로 싱귤레어를

7년째 복용중인데요 어릴땐 매일 먹다가

현재 중학생 증상 있을때만 먹고 있습니다

아이가 싱귤레어를 갖고 다니며 학교 체육시간

체력소모 많은 운동 할때 먹고 한다고 하더라고요

약처방시 어떤의사선생님은 매일 먹으라하고

어떤분은 증상 있을때만 먹으라하고

어떤 복용법이 맞는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싱귤레어는 비교적 안전한 약으로 천식이나 알레르기 질환에서 항히스타민제와 함께 자주 쓰이는 약입니다. 환자에 따라서 복용방법이 다릅니다. 증상이 자주있고 심해 매일 복용하는 환자도 있지만 증상이 경미하고 항상 나타나는 것이 아니라서 증상이 있을 때만 복용하기도 합니다. 복용법이 정해진 것은 아니고 사람에 따라 맞춰서 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싱귤레어는 저녁에 1회 복용하는 약입니다.

    이 약은 발현이 느리기 때문에 평소에 미리 먹어야 합니다.

    급성기로 도움을 받고 싶으시면 싱귤레어 말고 다른 약을 처방받으시는게 더 좋습니다.

    내과진료를 보십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    싱귤레어 몬테루카스트는 면역반응을 서서히 조절하는 약물로서 지속적인 장기복용이 효과적으로 알려져 있습니다. 흡입기같은 경우는 운동직후 효과가 있지만 싱귤레어는 매일 복용하는것을 주치의와 상의 해보실 수 있습니다. 다만 주치의선생님의 의견이 항상 우선합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 꾸준한 관리로 증상이 유발되지 않도록 하는 것이 좋습니다. 현재 천식 증상이 없다면 당분간 약 없이 지켜봐도 되지만, 호흡곤란, 기침등의 증상이 있다면 당분간은 약을 꾸준히 드시는 것이 필요합니다. 운동에 의해서 천식 증상이 유발될 수는 있기는 하나 문의 주신 제품을 운동 전에 드시는 것보다는 흡입제를 사용하는 것을 권합니다.