기타 육아상담육아
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.09.17

7살 아이 약을 어떻게 하면 잘 먹을까요?

7살 여아인데 열이 자주 오르는 편입니다.

그런데 약을 먹일때마다 아주 진이 빠져요ㅠㅠ

애기때는 안고 억지로라도 먹였는데 지금은 그것도 안되고~

무엇보다 약을 먹을때 두번중에 한번 정도는 오바이트를 하는데 그것에 대한 트라우마 때문에 더 안먹는것 같아요.

약을 잘 먹일 수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료에 약을 섞어주는것도 하나의 방법일수있으며

    약을 먹은 후에 아이가 좋아하는 간식을 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료수나 요구르트 등에

    섞어서라도 먹여야할것 같아요

    시간이 지나면 점점 나아질거예요

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    그 시기엔 물약일 겁니다

    아이가 좋아하는 음료 탄산x

    바나나 우유나 딸기우유에 같이 타서 먹이는것도 괜찮습디다

    저희 아이도 어릴적에 소아과에서 그런방법을 추천해주시더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 약을 안 먹으려고 할 때 억지로 먹이려고 하면 더 트리우마가 생길 수 있기 때문에 약을 먹고 난 후에 보상(스티커, 간식 등)을 제공하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    먼저 물약통을 가지고 아이 스스로 먹는 놀이를 할수 있도록 도와주세요. 스스로 물을 넣어서 먹도록 놀이하거나 쥬스나 음료수로 놀이하셔도 됩니다.

    물약통에 익숙해진 후 약을 먹을때에는 약과함께 설탕을 넣어서 같이 먹도록 해서 뒷맛이 단맛이 나오도록 해주세요. 아동학과 교수님들도 추천하는 방식이기도 합니다. 약효과에 지장이 없으니 그렇게 시도 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요구르트나 주스에 섞어서 먹이는 방법도 있구요.

    약을 잘 먹을 때마다 칭찬과 보상을 해주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 안 먹으면 병이 더 악화되서 입원도 해야 하고 주사도 맞아야 하는 거라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이시는 것보다는

    약과 함께 달콤한 사탕이나 초콜릿을 먹여보시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 약먹이는 건 정말 힘들죠. 몇가지 요령이 있으니 시도해보세요.

    1. 주스나 음료수에 섞여 먹이기.

    2. 약 먹이고 사탕 같은 군것질 주기.

    3. 혓바닥 안쪽을 눌러서 바로 삼키게 하기. 한방울씩 먹이기.

    힘드시겠지만 인내를 가지고 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹는다면 이에 대한 포상을 줘보시길 바랍니다.

    약을 1번 잘 먹을 때마다 스티커 등을 주고 이를 모아서 아이가 좋아하는

    장난감 등을 사주는 방법으로 동기부여를 해주시길 바랍니다.