기타 육아상담육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.04

아이가 아프지도 않는데 자꾸 약을 찾아요 ~

약 2주 정도 아이가 아팠던지라 약을 계속 먹었었거든요.

4살 남자 아이인데요.

이제 거의 다 나아서 약을 안먹어도 된다는데

아이가 약을 계속 찾고 달라고 하네요..

처음엔 그냥 웃어 넘겼는데

막 소리 지르고 짜고 그래요..

왜이런걸까요?

그냥 잘 달래주면 아이가 이해하고 지나갈까요?

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이고 아이가 오랫동안 아프면서 약 먹는게 습관처럼 되었나보네요

    약대신 주스를 넣어주거나 다른 간식으로 관심을 돌려보시는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 아이가 보는 앞에서 이젠 안 먹어도 되는 거라서 버린다고 하며 아이 손으로 버릴 수 있도록 해주세요

    그래도 찾으면 병원에서 주사를 맞아야 되는 거라고 병원에 가자고 한번 해보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹으면 안아파진다는 의식이 생긴 것으로 보입니다. 아이에게 무작정 약을 먹는 것이 좋은 것이 아니라는 점을 설명해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다 나은 상태에서 약을 주는 것은 좋지 않습니다

    때문에 약이라고 하시고 비슷한 비타민 같은 것을 주는 것도 좋은 방법입니다

    너무 안돼안돼 하시는 것보다 이런 방법도 생각해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    약을 먹는 것을 일상으로 받아들인 것은 아닐까요?

    아이에게 잘 설명하고 타이르는 대화를 해 주세요.

    약은 아플때에만 먹는 것이고

    현재는 아프지 않기 때문에 먹지 않는 것이라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어쩌면 아이는 약을 먹었을 때 어른들의 깊었던 관심을 이어가고 싶어 할 수도 있습니다. 아이가 약을 먹었을 때 보이는 어른들의 걱정이 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는것도 좋아보입니다. 이후에도 아이가 지속적인 행동을 하는 경우에는 훈육을 통한 행동수정이 필요로 해보입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹고 나았던 기억 때문에 약을 만병통치약이자 나를 지켜주는 절대적인 것으로 여기고 있는 것이 아닌가 싶습니다.

    말을 알아듣는 나이이니만큼, 아프지 않았을 때 약을 먹게 되면 오히려 아플 수 있다고 잘 설명해주시고, 약을 계속 찾는다면 약을 다 먹어서 이제 약이 없다, 더 먹을 필요가 없는데 약을 먹고 싶으면 병원에 가서 주사를 맞고 의사선생님을 만나서 아픈 걸 확인받아야 한다고 설명해주시면 좋을 것 같습니다.

    비타민이나 어린이 영양제 등을 약하고 비슷하고 튼튼하게 해주는 것이라고 말해주고 먹이는 방법도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹어서 몸이 좋아진 걸 확인하니 약이 좋은 거라고 생각하는 것 같아요

    부모님께서는 약은 아팠을 때만 먹는 거라고 알려주세요

    안 아팠을 때 먹으면 다시 아파진다고...

    그래도 계속 약을 달라고 보채면 약병에 쥬스를 물에 섞어서 줘보시길 바랍니다.