기타 육아상담육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.09

아이가 약을 절대로 먹지 않은다며 떼를 쓰는데 참 힘듭니다

24개월 된 남자아이이고 몸무게는 12kg입니다. 평소에 엄청 예민한 편이라서 잠도 깊이 못자고 먹는것도 입이 짧아서ㅠㅠ또래에 비해서 체격도 많이 작습니다. 감기에도 자주 걸려서 약을 먹을때마다 아주 전쟁입니다. 악지르고 울고불고...약이라도 잘 먹어주면 걱정이 덜 할텐데..

무슨 좋은 방법이 없을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약을 잘안먹을때는 아이가 좋아하는 음료에 약을 타서 주는것도 좋을수있으며

    약을 먹은후에 사탕이나 초콜릿을 주는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 잘 먹는 음료에 약을 넣어서 주거나 약을 먹은 후에 보상으로 비타민을 주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 약을 쓰다 라고 한다면 의사선생님과 상담을 하셔서 약을 최대한 쓰지 않게 처방 해달라고 하시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 가루 약을 먹일 때는 꿀, 과즙, 벌꿀에 섞어서 먹이시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 거부가 심하고 뱉어내는 경우에는 오렌지쥬스같은 음료와 섞어서 급여하는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육 하시다보면 유독 약에 거부감이 많은 아이가 있습니다.

    아이가 너무 예민하고 영리해서 그런듯 하니 감기약의 경우 아기가 거부하면 먹이지 마시고 일주일정도 깨끗하게 관리 잘해 주시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 싫어해서 먹이는 방법에 대해서 고민중이시군요.

    어린 영아들은 약 먹는 것에 한번 반감을 가지게 되면 그 다음부터는 어떠한 방법을 써도 잘 먹으려고 하지 않을 것입니다.

    아이 스스로 자발적으로 먹게 하는 게 가장 좋습니다.

    아이가 좋아하는 음료와 같이 먹게 하는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과에선 아이가 약을 먹기 힘들어하면 달달한 주스나 요구르트에 타서 먹어도 된다고 했습니다.

    집에 있는 음료에 약을 타서 먹여 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    약을 잘 먹으면

    아이에게 선물을 주거나 달콤한 간식을

    주시면서 먹여보시길 바래요