피부과의료상담
순수한돼지69
순수한돼지6922.05.23

발톱빠진건 새로 다시 자라나요?

발톱무좀이 심한건 아니지만 오래되어 발톱이 전부 죽어버리고 재생이 안되서 병원에서 들려있는 부분을 21년도쯤 뽑았는데 되게 느리게 자라네요...그리고 무좀이 내성발톱을 유발한다던데 가능성 있을까요?오늘 재검사때는 이상없고 경과만 지켜보고 파고들시 그부분을

제거하자고 하시네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 조갑백선(발톱무좀)은 발톱의 변형으로 인해 내성발톱이 발생할 수 있으며 내성발톱이 있을 경우 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로만 확인하였을 때에는 엄지 발톱에 문제가 있어 보이지는 않으며 발톱 제거 후

    다른 부분보다 느리게 자랄 수 있지만 이것이 어떤 치료로 회복하지는 않아 경과를 지켜

    보게 됩니다. 안쪽으로 내성 발톱이 생길 수 있지만 내성 발톱으로 인해 염증이나 고름이

    발생하는 경우가 아니라면 이전에 반드시 수술을 하지는 않으며 수술 후에도 재발을 할

    수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발톱 제거시에 다시 자라는데 몇개월간의 시간이 필요하지만 다시 재생되는 경우가 대부분입니다.

    무좀이 일부 내성발톱에 영향을 미칠 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱을 만드는 공장이라고 할 수 있는 손발톱기질(nail matrix)이 손상된 것이 아니라면 손발톱이 빠져도 다시 잘 자랍니다. 하지만 이부분이 손상되면 흉터가 생겨 영구히 손발톱이 이상하게 자랄 수도 있습니다.

    완전히 다 자라는데 손톱은 3개월 발톱은 6개월가량 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱은 가장 몸쪽 반달모양으로 보이는쪽보다 깊은곳에서

    세포증식을 통해서 자라납니다.

    질문하신것처럼 말단부위를 자른다고해서 거기서 발톱이 나는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀으로 인해 내성발톱이 유발될수도 있습니다.

    병원에서 발톱을 제거하셨다면 뿌리 부분의 손상은 없으므로 발톱은 다시 자라나실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 발톱이 빠졌더라도 새롭게 자라나는 뿌리 부분만 손상입지 않다면 얼마든지 새롭게 자라날 수 있습니다. 다만 그 시간이 매우 오래 걸립니다. 무좀이 심하면 내성발톱을 유발할 가능성이 있긴 합니다. 잘 치료받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 다 시 자랍니다

    다 뽑아도 다시 자랍니다

    현재 모양은 내성발톱이 될 가능성이 적어보이네요

    엄지를 압박하는 신발을 피 해주세요~

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    현재 발톱은 잘 자라고 있으며 내성발톱은 보이지 않습니다.

    발톱이 온전히 자라나려면 최소 6개월은 걸립니다.

    발톱무좀이 내성발톰이 생기는 하나의 원인이 될 수 있겠습니다.