피부과건강상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.16

무좀이 발톱까지 번졌을 경우는 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

각화형 무좀을 겪고 있는데요
약을 바르면 조금 나아지긴하는데 조금만 관리를 소홀하게 하면
금방 또 퍼지더라구요
발톱에 까지 번졌는데 아무래도 발톱 수명이 다한 것 같아서
발톱을 뽑아야할 것 같은데 병원에 가서 진단을 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    피부과에서 정확한 진단을 받아보시고 발톱무좀까지 퍼진 상황이라면 경구약제로 장기간 치료를 하셔야 할 필요가 있습니다.

    발톱 무좀을 방치하면 신체의 다른 곳도 곰팡이균에 감염되면서 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 발생할 수 있습니다. 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱 무좀은 가족 간 전파의 원인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 혼자서 발톱을 뽑거나 하지는 마시고 병원에 가셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다. 일단은 다음 단계는 먹는 약을 먹어보는 것인데 성공적이지 못하면 레이저 치료 등 시도해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    발톱을 뽑아도 발톱무좀은 뿌리에 존재하므로 계속 발톱 무좀이 자랄것입니다.

    발톱무좀을 제거하기 위해서는 먹는약 바르는약 동시에 치료하시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱에까지 무좀이 발생하여 고민스러우시군요. 발톱무좀은 외용약으로 치료가 어렵기에 피부과를 방문해 진찰받으시는 것이 좋겠습니다. 필요한 경우 경구약을 복용하기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    바르는 약으로는 부족할 것 같습니다

    경구형 제재로 진단을 받으셔서 복용하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 발톱의 색깔이 변하거나 약복용으로도 효과가 떨어지는 증상이 있다면 근처 병원에 가서 레이저 치료등을 고려해 볼 수 있겠으며, 가까운 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시고 필요시 레이저치료에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀은 발바닥에 바르는 약으로는 치료가 어렵습니다. 발톱에 바르는 제형을 사용하거나, 먹는 항진균제 내지는 레이져 치료를 고려해 봐야 합니다. 발톱을 뽑을 필요는 없습니다.