꽃님이
꽃님이22.01.26
유전율 이해하는 법 알려주세요

예를들어
ADHD의 경우 유전율이 약 70% 이상으로 볼 수 있으며 그 이외에 환경적인 요인이 30% 이다.

이럴 때
유전율 70%라는 뜻이 유전적 요인이 70%라는 건데
그럼 어떤 실험군에서
100명 당 그 중 70명은 유전요인이고 30명은 환경요인이다 따라서 유전율은 70%다
요렇게 해석하는게 맞나요?

아님 개인 한개체로 따져서 한 개인에게 있어서 유전적요인이 70% 작용하고 30%는 환경이다 이렇게 해석하는건가요?

보통 완치율이 90%다 하면 10명 중 9명은 완치한 꼴! 이렇게 이해하잖아요
그런데 유전율은 보통 사람들이 한 개인에 있어서 이해하더라구요

https://m.blog.naver.com/calamity0223/221210885142
<<<< 이 글을 보니 100명당 꼴로 보는 게 맞는거 같기도 하고 그게 평균값인거 같은데

사람마다 말이 다르고 헷갈려서 전문분야 님들께 여쭙니다

유전율 이해하는 법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유전율을 이해하기에는 한 개체에게서 질병이 이환되는 원인이 1가지가 아니라는 점을 알아야합니다.

    한 개체가 어떤 병이 이환될 때 유전적인 소인이 70%는 작용을 하지만 이외에도 유전적 요인 없이도 30%는 발병을 한다는 식으로 이해하면 조금 더 쉽게 이해가 될것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.