어떤 병에 대한 유전율 궁금증

1.유전될 확률. 즉 어떤 병에 있어서 유전율이란 것은 예를들어 어떤 특정한 병에 10명 중 7명이 유전요인으로 걸렸더라 이런 통계가 있으면 유전율이 70%다 라고 표현하는 게 맞나요?

2.통계로 나온 유전율을 개인에게 적용시켜서 개인이 이 병에 걸릴 확률 중 유전율이 70%다 라고 표현하기도 하나요?

3.마지막으로 유전율이 70%란 것은

반대로 말하면 남은 30%는 유전안될 확률이란 건데

그것은 유전안되고 병에 안걸릴 확률 인가요?

아님 유전요인은 아니나 다른 환경적 요인으로 걸릴 확률이 30%다 라고 해석해야 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 2. 맞습니다. 그렇게 이해하면 됩니다.

3. 그 병이 이환된 사람에게서 유전이 차지하는 비중이 70%이므로 나머지 30%는 유전 외의 요인이 작용했다는 뜻입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    유전율이 70% 인 질병이 많지는 않을 것으로 보이는데 우리는 이미 고등학교에서 우성, 열성

    유전에 대해 공부를 하였으며 부모가 질병을 갖고 있는 염색체가 있고 우성 유전인 경우,

    AA, Aa 등을 따져 50% 이상의 유전을 보일 수 있으며 열성 유전의 경우에는 25% 미만의 유전

    을 보일 수 있습니다. 70% 라는 것은 다양하게 해석될 수 있어 걸린 환자의 70% 가 유전성을 갖고

    있다고 하는 것이 가장 일반적인 것으로 보입니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      유전질환의 경우 통계를 이용하는 경우도 있지만 염색체에 유전질환의 인자를 보유하고 있는 경우가 많아 산술적으로 미리 확률을 예측할 수 있습니다. 만약 어떤 질환이 X염색체에만 존재하는 경우에 확률은 이렇습니다.

      만약 남성이 보인자 Xy, 여성이 정상이라면 xx 이므로 자녀는

      Xx, Xx, xy, xy로 결정됩니다. 그러므로 여성이 보인자 즉 유전인자는 보유하지만 질환으로는 발현되지 않습니다.

      하지만 여성이 Xx이며 남성이 xy로 정상이라면

      Xx, Xy, xx, xy로 Xy의 경우 남성에게 X는 하나 뿐이므로 유전질환을 발현하게 됩니다. 이런 경우에 확률은 25%가 됩니다.

      하지만 명확히 이런 인과관계가 성립되지 않는 유전질환이라면 매우 드물기 때문에 전체 인구 대비 유병률을 조사하여 통계적으로 나타내기도 합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        1 네 맞습니다.

        2 그런식입니다.

        3 네 맞습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          참 애매하네요. 유전자가 자녀에게 전달될 확률도 고려해야되고 유전이 되어도 실제로 발현될 확률도 고려해야 된답니다. 암의 경우에 해당할 것 같네요. 알레르기 비염과 같은 질환은 부모중에 한명이 비염이라면 자녀는 유전될 가능성 50프로, 두분다 비염이라면 75프로 정도 됩니다.

          혹시 질병이 생기는 이유가 유전적 영향이 얼마나 작용하냐의 질문이라면 좀 더 복잡합니다. 유전과 환경, 식이등의 영향을 구분하기는 어렵기 때문이지요. 물론 아주 희귀 질환의 경우라면 유전적 영향이 100프로 영향을 줄 수도 있답니다.