역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.15

신라의 화랑제도는 언제 생긴 제도인가요?

신라의 무력집단 하면 화랑이 제일 먼저 떠오르는데요.

신라의 화랑은 언제부터 생긴 제도인가요?

누가 왜 화랑이라는 집단을 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑제도가 문헌에 처음 등장하는 것은 삼국사기입니다. 삼국사기에 보면 진흥왕 37년, 서기 576년으로 우리나라 문헌 기록에 처음으로 화랑이 등장하며 화랑이라는 제도가 진흥왕때 만들어져서 신라가 통일하는데 있어 큰 역할을 했다는 것을 알 수있습니다. 화랑제도를 만들고 유지한 이유는 삼국사기의 기록에 보면 훌륭한 사람을 발탁해서 조정에 인재로 천거하는 데 있었다고합니다. 화랑하면 신라가 고구려 백제를 통일하는 그 과정에서 큰 역할을 했다는 것을 알 수있습니다.