역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.22

신라의 화랑제도는 어떻게 생겨난것인지?

안녕하세요? 삼국시대 신라에서는 화랑 제도가 있었는데요 무슨 군대 조직 비슷한거 같은데 언제 어떤 계기로 생겨난것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화랑의 유래는 다음과 같습니다.

    진흥왕 때로 기원은 신라에서 제일 외모가 아름다운 여자 둘을 뽑아 그들을 매개로 인재를 모으는 원화 제도였는데,

    두 여성 원화 남모와 준정이 서로를 질투하고 시기한 나머지 살인 사건이 일어나 원화 제도는 폐지되었고,

    이후 같은 역할이지만 여자 대신 곱상한 남자들을 모집해서 화랑이라고 부르게 했다고 합니다.
    다만 삼국사기에서 화랑 제도를 만들었다는 576년 이전에도 사다함 같은 화랑이 존재하였으므로 이전부터 신라에 비슷한 개념의 청소년 조직이 존재는 하고 있었고, 삼국사기 576년의 기사는 화랑 제도를 정립한 것으로 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화랑의 시작은 진흥왕때로 , 기원은 신라에서 제일 외모가 아름다운 여자 둘을 뽑아 그들을 매개로 인재를 모으는 원화 제도 입니다.

    두 여성 원화 남모와 준정이 서로를 질투하고 시기해 살인 사건이 일어나 원화제도는 폐지, 이후 같은 역할이지만 여자 대신 곱상한 남자들을 모집해 화랑이라 부르게 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑도는 원래는 원화도로 원화를 뽑아 길쌈내기를 하여 진편이 이긴 편에게 술과 안주를 바치고 춤과 노래로 흥을 돋우는 풍습이 있었습니다남모와 준정이라는 뛰어난 원화들이 있었는데 서로 시기하고 질투한 끝에 남모가 준정을 유혹하여 술을 마시게 한 뒤 연못에 빠뜨려 죽이는 일이 생긴 후부터 원화를 폐지하고 화랑으로 바꾸게 되었습니다. 화랑은 젊은이들로 심신수련과 무예연마를 위해 산천을 주유하였으며 풍월도 풍류도 국선도 등으로 불리웠습니다. 29대 태종 무열왕이 된 김춘추와 대장군 김유신이 삼국통일을 할 때 화랑들이 큰 공을 세워서 이름을 널리 떨치게 되었습니다. 초기의 화랑은 미미하였으나 576년 관에서 주도하면서 국방조직이 되었으며 화랑과 그를 따르는 낭도로 구성되어 있습니다.