기존 질문이 다소 모호한것 같아 재질문 합니다.

머리에 피가 쏠리는 증상입니다.

머리가 무겁고 두통이 있습니다.

손발을 터는 등의 행동을 하면 잠깐이나마 머리가 맑아지는 느낌입니다.

병명이 무엇이며, 치료법 도는 대증요법으로는 무엇이 있을까요?

(참고로 혈압은 낮은편입니다.)

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

-> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

-> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    질문자님의 증상은 특이적인 증상이 아니기 때문에 증상만으로는 특별히 의심되는 원인 또는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 신경과 진료 및 필요한 검사를 받아보시길 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      적어도 고혈압이 아니라면 뇌 혈관이나 뇌의 문제는 아닐 거라 보입니다. 오히려 저혈압이라면 뇌로 공급되는 혈액양이 상대적으로 적어 머리가 무겁다고 느낄 수는 있을 듯 합니다. 손발을 터는 행동이 과연 얼마나 도움이 될지는 모르겠습니다. 혈압을 그리 많이 올릴 것 같지는 않아서요. 일단 신경과에 가셔서 진료를 받아보시면 어떨까 싶습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

        대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

        이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          가만히 있는 상태에서 머리로 피가 몰리는 증상의 질환은 없습니다.

          심리적, 정신적 문제로 보이며 가까운 정신건강 의학과 방문을 권합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.