반려동물 건강반려동물
신랄한재칼151
신랄한재칼15123.06.09

강아지가 혈소판 감소증일 수 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

엊그제 밤 강아지가 알러지반응으로 응급실을 다녀왔습니다 그때는 이렇게 붉은 반점까지는 없었고 스테로이드 주사와 약을 받아서 어제 아침에 이 약을 먹였습니다. 그 후 어제 오후 4시쯤부터 겨드랑이 쪽에 피멍같은 붉은 반점이 보여 혈소판 감소증일 수 있다는 검색결과를 보고 7시 쯤 동물병원에 가서 피검사를 해본 결과 혈소판 수치가 괜찮다고 하셨습니다

하지만 혈색이 하얗게 질린 것 까진 아니어도 아주 좋은 건 아닌거같고 컨디션도 평소와 달리 안좋았고 (산책 거부 안아달라 보챔 식욕은 괜찮음) 채혈한 부위가 붓고 멍이 든걸 보시고는, 그 전날 밤 맞은 주사와 아침에 먹인 약때문에 혈소판 수치가 정상으로 나온 걸 수도 있다 아직은 의심된다 하셨습니다. 지금 스테로이드 처방 약 세기를 높여서 다시 받아왔고 지켜보자고 하셨어요ㅠㅠ

이런 경우 혈소판 감소증 일 수 있나요? 저는 어제는 강아지 상태를 보지 못했는데 어머니 말씀으로는 뒷발로 겨드랑이 쪽을 긁어서 그런 것 같고 채혈 멍이 심하게 든거는 피 뽑을 때 강아지가 거부하며 움직여서 그런 것 같다고 하셨어요…ㅠㅜ 정말 그랬으면 좋겠는데 보통 피멍 들 정도로 긁었으면 긁힌 자국과 피도 나야하는데 정말 그냥 피멍만 있고 겉에 피가 나진 않아서요ㅜㅜ 긁지 않았는데 붉은 반점이 생긴거면 어쩌지 걱정이 너무 되는 상태입니다

일단 오늘은 어제 본 피멍 부분은 약간 희미해졌고 새로운 피멍 부분이 조금 생겼네요ㅜㅜ 겨드랑이 쪽 부분에 그렇고 배는 괜찮습니다 다른 이 병 걸린 강아지 사진을 보면 보통 배만 그렇던데 이부분은 다른 양상으로 보여요ㅠㅠ

어제 아침 약 먹고 병원 가기 전에 알러지 반응이

다시 올라온 배 사진입니다 배엔 멍은 없어요

여기가 겨드랑이 쪽 피멍이에요ㅠㅠ 지금 이부분은 약간 희미해지고 이 밑에 새로운 피멍이 생겼어요 뒷발로 긁어서 그런거면 좋겠는데 긁어서 그럴 수 있나요?

이게 7시에 채혈하고 나서 채혈한 부분 (팔)을 밤에 찍은 사진이에요 채혈할때 거부하며 움직이긴 했으나 그래도 심한것같아요…

피 한번 뽑고 두번 검사해서 보여주신 내용입니다

수의사선생님 ㅠㅠ 지금 내용을 토대로 개인적 의견을 부탁드려요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    혈소판 감소증을 비롯한 혈구장애, 질환이 있을 때

    강아지의 몸에 사진처럼 붉거나 하얀 반점, 또는 피멍 등이 올라옵니다.

    혈액검사 상에 수치 중 혈구 관련 수치는 모두 정상으로 나타납니다.

    (적혈구, 백혈구, 혈소판 등등)

    다만, 주치의 수의사선생님께서 말씀하신대로 약물 때문에 혈소판 수치가 정상으로 나타났을 수도 있습니다.

    증상 만을 고려하자면 강아지가 혈소판감소증이 유력하며, 이후에 다시 혈액검사를 해보는 것이 권고됩니다.

    혈액검사, 방사선검사, 초음파검사, 구강점막출혈시간검사 (CRT), PT/APTT(응고장애검사), D-dimer, 4Dx (진드기매개질병확인)

    등의 검사로 혈소판감소증의 진단과 원인을 파악합니다.

    현재로써는 검사결과나 증상만으로는 판단을 내리기는 다소 어렵습니다.

    강아지의 잇몸 점막을 손가락으로 누르셔서, 점막의 색깔이 다시 붉은 색으로 돌아오는 시간이 얼마 정도인지 확인해보세요.
    2초 이내로 돌아오는 것이 정상 범주입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혈소판 계측은 기계적 오류가 자주일어나는 항목이다보니 기계에 의한 결과보다는 혈액도말을 하여 육안으로 재확인을 하는게 주효합니다.

    때문에 주치의가 가능성이 낮다고 하였다면 이런 과정의 결과로 도출한 결론일 가능성이 높아 주치의의 판단이 가장 정확합니다.

    주치의가 생각하는 치료플랜을 잘 따라서 판단을 위한 과정을 진행하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 알러지로 인해 너무 심하게 긁으면 저렇게 출혈이 생길 수도 있습니다.

    혈소판 감소증의 경우 혈액검사와 도말로 그리고 임상증상으로도 진단이 될 수 있습니다.

    검사결과로는 혈소판 수치가 정상범위 안에 있어서 혈소판 감소증으로는 보이지 않지만, 과거 혈소판 감소증 진단을 받으셨으면 주기적으로 모니터링을 할 필요는 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금이 강아지는 혈소판이 문제가 아니라 피부 알레르기 반응 때문에 많이 나타나는 여러 가지 문제점이 가장 큰 문제입니다 피부알러지 문제를 잘 해결한 다음에 피 검사를 다시 해 보아야 할 것 같습니다 혈소판은 아닌 거 같아요 피부 알레르기가 가장 큰 문제입니다 여기에 집중하시기 바랍니다