피부과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

피부 건조증과 관련하여 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

겨울이라 건조해서 그런지 피부가 거칠어지는데요

혹시 이 증상이 심해지면 아토피도 올 수 있나요?

다행히 건조하기만 하고 가렵지는 않습니다.

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부가 건조해서 걱정이시군요.

    건조하면 여러가지 습진이 잘 생길 수 있으나 반드시 아토피피부염이 생긴다고는 볼 수 없습니다.

    건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

    특히 목욕이나 샤워를 끝마치고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

    바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 건조한 증상이 심해진다고 하여 아토피로 진행하지는 않습니다. 보습을 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    가려움증을 없애기 위해 긁거나 문지르면 상처가 생기거나 피부가 갈라지고 색소침착이 생길 수 있습니다. 피부 질환에 의한 가려움증인지 전신 질환에 동반된 가려움증인지 원인을 확인하여 치료하는 것이 가장 중요합니다.

    피부를 시원하게 하는 연고나 스테로이드 연고 등 도포제를 사용하고 항히스타민제나 스테로이드제 등 먹는약을 사용하는 치료가 일반적입니다. 더불어 자극적인 노출을 피하고 긁는 습관은 삼가는 것이 도움이 될 수 있습니다. 스트레스가 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋으며 카페인이나 술, 콜라 등이 가려움증을 악화시킬 수 있습니다. 피부 건조에 의한 가려움증은 너무 자주 씻거나, 때를 심하게 벗기거나, 뜨거운 목욕으로 인해 피부가 건조해 질 때 발생하며 샤워 후 몸이 건조해지기 전에 보습제를 충분히 발라주는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 아토피는 알러지성 질환이며 단순히 피부가 건조해짐으로 인해서 발병을 할 만한 질환은 아닙니다. 겨울철에 피부가 건조해진다고 아토피를 걱정하실 필요는 없습니다.