역사학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.12.07

일본이 우리나라에 진출할 수 있었던 계기는 무엇인가요?

우리나라는 일제시대에 대한 큰 아픔을 가진 역사를 가지고 있으며 현대에도 일본을 보는 시각에서 큰 영향을 미치죠.

과거 일본이 우리나라에 진출하게 된 계기와 과정을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고려 말기부터 왜구는 한반도의 해안지대를 침범 약탈하였는데 이에 조선시대에는 수군의 군사력을 강화하기 위해 성능이 뛰어난 대포와 전함을 대량 생산하는등 이들에 대한 소탕 노력을 하였고 이후에도 왜구의 약탈이 계속되자 1419년 세종1년에 왜구의 근거지인 쓰시마 해협을 정벌하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 섬나라이고, 화산 활동 등이 활발하여 늘 대륙으로 진출하고 싶어 했습니다.

    그래서 임진왜란도 일어나게 된 것이지요.

    그런 상황에 일본은 우리보다 훨씬 빨리 개항하여 메이지 유신을 단행하여 근대화를 이룹니다.

    그를 기반으로 강화도 앞바다에서 무력 시위를 통해 운요호 사건을 유발하고 이를 계기로

    불평등 조약인 강화도 조약을 1876년 체결합니다.

    그 후 각종 이권에 개입하며 우리나라를 삼켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기말 조선에는 일본뿐 아니라 수많은 거대 제국들이 조선을 식민지화 하기 위해 서로 서로 싸움이 일어나는데 일본은 1894년 7월 25일 ~ 1895년 4월 17일 까지 청나라와 전쟁에서 승리를 한후 청나라의 개입이 차단되고, 일본이 위압적으로 조선 조정에 친일내각이 수립하게 됩니다. 일본은 이미 1868년 메이지 유신 부터 전체주의, 제국주의적 사상이 본격적으로 시작되었고 미국의 신문물을 받아들여 일찌기 조선보다 더 빨리 강자의 모습을 갖게 됩니다. 청일 전쟁 승전 후 청나라로부터 상당한 배상금과 요동반도 등을 할양받았고 이후 근대화를 더욱 추진하여 1904년 러일전쟁에서도 승리해 러시아를 조선에서 몰아내고 마지막으로 미국과는 전쟁을 하면 자신들이 불리하니까 카스라 테프트 조약을 맺어서 필리핀을 넘겨주는 대신에 조선에 대한 일체의 권리를 보장받게 되고 1905년에 을사조약을 맺어 조선을 식민지화 해버립니다.