안과건강상담
탈퇴한 사용자

안구건조증엔 찜질이 좋다구하는데 온찜질인가요 냉찜질인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
안구건조증

와이프가 안구건조증 때문에 병원에 갓엇는데 의사선생님이 따뜻한찜질을 해주는게 좋다구 하셧다는데 제가 티브이에서 본 내용은 냉찜질을 해주는게 좋다구 하시는데 뭐가 맞는건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.16

    안녕하세요.

    기름샘이 막힌 경우에는 온찜질을해서 기름샘을 열어주어야합니다.

    온찜질하시고 눈꺼풀닦아주는것도 잘해주면 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈 주변을 따뜻하게 해주는 온찜짐을 아침 저녁으로 하루 2번 해주시면 안구건조증 증상 완화 효과를 보실 수 있습니다. 건조함이 지속되면 인공 눈물 점안도 고려해보시고, 계속 증상이 호전되지 않고 동일하시거나 심해지신다면 안과 내원을 권유드립니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안구건조증에 대해서는 온찜질을 해주는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 냉찜질을 하는 것보다 온찜질을 하는 것을 추천드립니다.