반려동물 건강반려동물
도덕적인침팬지74
도덕적인침팬지7423.06.07

고양이를 키우려 하는데 주의사항이 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

요즘 친구들이 키우는 고양이를 봤더니 고양이를 너무 키우고 싶어졌습니다... 평생 살면서 동물을 키워 본적이 없는지라 고양이 키울때 무엇을 조심해야되는지,잘키우는 방법등 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    다행스럽게도 친구가 고양이를 키우고 있다니 얼마나 다행스럽습니다 친구 집에 자주 놀러 가서 친구와 많은 이야기를 해 보시기 바랍니다 백문이 불여일견이라고 100번 들어도 한 번 보는 것이 더욱 중요합니다 친구 집에 있는 고양이를 만져 보기도 하고 안아보기도 하고 해 보시길 바랍니다 혹시 또 고양이 알레르기가 있을 줄 누가 압니까 일단은 실천을 해 본 다음 다음 일을 진행하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들이 높은 곳에 올라가니 떨어뜨릴 수 있는 물건들 (선반 위, 가구 위 등)은 치워주시고, 청소를 깨끗히 해주세요.

    자주 환기랑 청소 시켜주시고, 빗질도 자주 해주셔야 합니다.

    화장실 모래도 매일 갈아주시고, 주기적으로 대청소도 해주셔야 합니다.

    고양이가 새로운 환경에 잘 적응하기 전까진느 과도한 스킨십이나 교감을 시도해서는 안됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이를 키우고 있다니 많이 도움이 되겠습니다 어떤 문제가 생기거나 물어볼 말을 물을 수 있는 곳이 있다면 정말 좋지요 친구 집에 자주 놀러 가셔서 고양이도 가까이서 접해 보기도 해 보십시오 혹시 고양이털 알러지가 있을 수도 있지 않겠습니까 확인이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    조심해야 할 것이 정말 한 두가지가 아닙니다.

    동물을 키우는것 자체가 정말 시간과 노력이 정말 많으 듭니다. 그러니 신중하게 고민을 해보시고 키우시기 바랍니다.

    집에 백합과 같은 꽃이 있다면 고양이 키우시려면 이런 식물 다 치우셔야 하고

    고양이는 선형의 구조물 즉 실 같은 물건에 환장을 하므로 실과 전선 고양이가 보이지 않도록 잘 관리 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이를 키워도 되는 사람인지 테스트 해보는게 1번입니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하시고 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이런 과정이 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없어 보인다고 생각이 들었다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 힘들며, 별로 필요 없어보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 높은 수직공간 및 숨을 공간이 꼭 필요한 동물입니다. 이 두개 만큼은 꼭 마련해주셔야하구요, 또 고양이는 사냥을 해서 먹이를 찾는 동물이니 하루 15분씩 매일 사냥놀이를 통해 꼭 사냥욕구를 해결해주셔야합니다.