이비인후과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.01.31

평소에 목과 어깨 근육이 자주 뭉쳐서 고통스러워 합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

손으로 만져보면 덩어리가 만더디고 심할때는 어떤자세를 취해도 편하지 않습니다.

가끔 근육이완제를 사용하면 풀리기도 하는데요 . 앉아서 컴퓨터로 업무를 보기 때문일까요? 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 목과 어깨 근육이 자주 뭉치는 증상은 근근막증후군일 가능성이 있습니다. 평소에 앉아서 컴퓨터를 자주하신다면 거북목도 수반될 수 있는데, 같은 자세로 오래 있지 마시고 스트레칭을 자주 하시는게 좋고, 가까운 정형외과나 통증의학과 방문하셔서 진료 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손저림이나 근력 약화 또는 감각 이상 등의 증상이 나타나지 않으면 디스크 돌출로 인한 신경 눌림 증상은 아닐 가능성이 높습니다만 디스크 돌출이 경미하여 증상이 나타나지 않았을 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의 진료가 필요하겠으며 현재 증상만 보아서는 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 진통제와 파스로 효과가 없으시다면 전문의의 진료후 물리치료, 도수치료, 주사치료를 받으면 효과를 보실수 있습니다. 평소 PC나 스마트폰을 잘못된 자세로 오래 보신다면 상기 증상이 반복적으로 나타날수 있습니다. 꼭 바른자세를 유지해주시고 관리 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로 보았을 때 거북목으로 인한 근막 동통 증후군의 가능성이 높습니다.

    근근막 통증 증후군의 원인으로는 근육의 외상이나 과도한 사용, 정신적 스트레스 등이 있습니다.

    자세 이상, 외상, 여러 근골격계 질환도 원인으로 알려져 있습니다. 근근막 통증 증후군의 정확한 발생 기전은

    명확하지 않으나 근육의 과도한 사용, 근육의 지속적인 수축과 이완, 외상 등으로 인해 신경근 접합부에서

    아세텔콜린이 과도하게 분비되면, 근 수축이나 주변 혈관의 압박이 지속적으로 발생하여 근육에 대한

    영양과 산소 공급에 장애가 유발되어 발생한다고 알려져 있습니다.

    이는 자세 교정을 통한 물리 치료와 약물 치료를 통해 어느 정도 호전이 가능하나 자주 재발하는

    단점이 있어 꾸준한 관리가 필요합니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 지속적으로 발생한다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    앉아서 컴퓨터를 오랫동안 사용하는 업무를 하면 대부분이 목과 어깨부위의 불편감을 호소합니다. 정형외과 및 재활의학과에서 시행하는 약물치료나 물리치료, 주사치료 등이 도움이 될 수 있습니다. 개인적으로 하실 수 있는 것은 의식적으로라도 업무 중 계속해서 목과 어깨를 스트레칭을 하고, 휴식을 취할 때 온찜질을 하시면 증상호전에 도움이 될 수 있습니다. 계속 스트레칭을 잊으신다면 주기적으로 알람을 맞춰서 그 때마다 스트레칭을 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면자세가 잘못되었거나 평소 자세이상으로 인한 근육의 뭉침이 유발될수도 있지만, 목디스크, 일자목, 거북목 증후군 등으로 인해 근육에 경련이 자주 오실수도 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앉은자세의 잘못된 습관이 원인일 수 있습니다. 가까운 정형외과, 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    근막통증증후군으로 생각됩니다. 보통 유발 요인이 있습니다.

    비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

    보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

    소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

    스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

    작업장이나 컴퓨터 사용 시 화면 높이를 눈 높이 약간 위로 맞추세요