정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

어깨, 그리고 목으로 이어지는 부분의 통증이 있습니다.

앉아서 장기간 작업을 진행하다 보니

어깨, 그리고 목으로 이어지는 부분의 통증이 있습니다.

뭉친 느낌도 있는 것 같고 가끔씩 두드득 소리도 나는 것 같습니다.

스트레칭 방법이나 좋아질 수 있는 방법 있을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김20.12.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부터 어깨, 등까지 넓게 분포되어 있는 승모근의 통증이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

    흔히 우리가 어깨를 주물러준다는 표현의 마사지는 해당 근육의 일시적인 통증 완화에는 도움을 주지만 장기적으로는 부정적인 효과를 주게됩니다. 도수치료 및 물리치료를 받거나 TPI 치료등을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 오랜시간 앉아 있거나 일을 하는 분이라면 목부터 어깨죽기까지의 근육이 뭉쳐서 통증이 있는 경우가 많습니다. 가급적 오랜 시간 같은 자세로 있는 것을 피하시고, 스트레칭을 자주 해주시는 것이 도움이 되지요. 스트레칭은 특별한 방법이 있는 것이 아니랍니다. 뭉친 근육을 꾹꾹 눌러주고 고개를 앞뒤, 좌우로 눌러주면 되지요. 만약 스트레칭이나 자세 교정으로도 증상 조절이 잘 안되는 경우에는 가까운 재활의학과나 정형외과에서 전문적인 진료와 치료를 받는 것이 좀 더 도움이 될 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목의 경우 그러한 증상이 일어날 수 있습니다.

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.