피부과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.19

기미의 원인은 무엇이며, 기미의 예방과 치료방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

제 아내는 계절에 무관하게 외출시 선블럭 크림을 바르는 것을 잊지 않고 모자를 쓰고 양산을 들고 나갑니다. 기미를 예방하기 위한 노력이라고 하는데요. 기미의 원인과 기미를 예방하고 치료할 수 있는 치료법은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부과 전문의들에게도 기미는 색소질환 중에서 굉장히 치료가 까다롭기로 소문난 질환입니다.

    보통 색소레이저로 토닝을 여러차례 시행하는게 치료방법인데, 사람에 따라 반응정도가 너무 다릅니다. 어떤 사람은 오히려 더 진해지는 경우도 있습니다. 또 어떤 사람은 잠시 좋아졌다가 다시 악화되는 경우도 있고요.

    보통 토닝을 하고 멜라논 크림같은 색소를 빼는 크림을 함께 바르면서 일단 치료를 해봅니다. 치료는 장기간 걸린다고 생각하셔야 하고, 반드시 좋아지는게 아닐 수 있다는 것을 염두해둬야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기미의 주된 원인은 노화와 자외선 노출입니다.

    자외선 차단제 이용이 예방에 도움이 되며 치료는 레이저를 이용하여 제거할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    표피는 피부 가장 바깥부분에 존재하며 우리 몸을 보호하고 마르지 않게 하며 새로운 피부 세포를 만들어 냅니다. 또한 멜라닌을 함유하고 있어 우리 피부색을 결정하는데 큰 역할을 합니다.

    기미는 얼굴에 나타나는 거무스름한 얼룩점을 의미하며 주로 호르몬의 영향, 햇빛, 유전적인 소인으로 인해 발생합니다. 그러므로 햇빛 차단은 기미 예방에 매우 중요합니다.

  • 기미는 자외선이나 여성호르몬, 스트레스 등의 요인에 의해서 영향을 받아서 발생하며 크기가 서로 다른 갈색의 색소 병변이 주로 눈 밑과 광대뼈에 좌우 대칭적으로 발생하는 피부 병변입니다. 기미를 예방하기 위해서는 위의 요인들을 최대한 피하여야 하며, 치료는 피부과적으로 레이저 등 시술을 해주는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기미의 원인은 햇볕입니다. 자외선에 노출되면 발생하게 됩니다.

    노화의 일부분이기도합니다.