산부인과건강상담
빠른저빌167
빠른저빌16721.04.18

코로나 백신주사 임산부 수유부 맞아도 되나요?

아스트라 제네카나 화이자 코로나 백신 을 임산부도 맞아야 하는 지 궁금하네요. 또 출산후 아이에게 모유수유 하는 수유부는 예방접종을 하는게 맞는건지 모르겠습니다. 또 맞는다면 어떤것이 좋을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 아스트라제네카나 화이자 백신 모두 임상연구 결과가 나오지않아 접종을 권고하지 않습니다. 수유부는 백신접종을 권고합니다.백신의종류는 선택할수 없어 지정된백신으로 접종을 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에서도 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    하지만 출산 이후에는 접종이 가능하며, 현재까지 수유부에게 접종했을 때 수유부 및 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 안전성과 효능에 대한 자료는 없습니다. 코로나19 예방접종에 금기사항이 없다면 수유부에게 예방접종이 권고됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않으며

    수유부에 있어서는 컨센서스가 있습니다. 아직 절대 금기로 보고 있지는 않습니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    예방접종에 대해서는 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험과 백신 접종의 부작용으로 인한 위험성 중

    어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

    백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단되기 떄문입니다.

    만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

    사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

    아무쪼록 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.